臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中天新聞

獨厚福又達?陳時中4月稱「唾液快篩沒人申請」 她爆:去年送40件「全被打槍」

記者陳真/綜合報導

快篩之亂風波不斷,食藥署日前核准「福又達」公司進口韓國製唾液快篩「福吉美」(Gmate),卻遭爆「福又達」的創辦人陳燦堅是高端疫苗的總經理,被在野黨質疑涉嫌圖利。國民黨黨團今(11日)召開記者會,指出去年申請唾液快篩就有40多件,有3、4間廠商也同樣申請要進口韓國Gmate唾液快篩,卻全都被衛福部打槍。

獨厚福又達?陳時中4月稱「唾液快篩沒人申請」 她爆:去年送40件「全被打槍」

立委林奕華指出,陳時中在4月22日在防疫記者會上被問到唾液快篩的申請狀況時,當時稱沒有收到申請,但根據國民黨團調閱的資料顯示,事實上,從去年6月開始,各家廠商送出的申請案就有多達40件,全是因「資料不齊全」結案。林奕華質疑,陳時中為何要掩蓋去年有這麼多廠商送件的事實?就算拿掉中國大陸的品牌,光韓國品牌的申請案也有11次,其中也不乏美國、英國、加拿大等國產的唾液快篩。

林奕華表示,她曾口頭問過衛福部,福又達申請的這之韓國Gmate快篩,在去年有約3、4間廠商送件申請,全被以「資料不齊全」為由遭衛福部打槍,為何今年福又達申請案卻能在2週內迅速過關?衛福部還協助福又達和長庚醫院合作,進行百人測試。

對此,衛福部的說法是,因為Gmate唾液快篩在今年2月時取得澳洲EUA,在澳洲上市,所以去年別的廠商申請並未通過,今年福又達申請時,只多了Gmate在澳洲的條件。但林奕華也透露,其實福又達申請的韓國製Gmate這款唾液快篩,至今都未取得韓國的出口同意,為何福又達不必提出這項證明就能通過?認為陳時中應該要出來解釋清楚。

【更多中天快點TV報導】

重症父恐人生謝幕!兒含淚問「見最後一面」可能性 醫一句話「打碎希望」:我很殘忍…

邊走邊咳進診間!她急問話驚見病患「超深2條線」 醫全嚇傻:很明顯強陽性

首批BNT兒童疫苗何時抵台? 莊人祥給答案:16日清晨到貨

最新政治新聞

延伸閱讀