臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-15 | 中天新聞

類副總統?蔡英文影片「陪旁竟是陳建仁」 他警告賴清德:最該擔心的問題來了!

文/周刊王

美麗島電子報董事長吳子嘉指出,蔡英文總統13日親上火線,召開總統府防疫諮詢會議,總統府發言人張惇涵透過臉書粉專,貼出總統府防疫諮詢會議現場照片,但會中與總統、副總統同坐者,居然是前副總統陳建仁,導致陳建仁新職稱形同「類副總統」,賴清德副總統「該擔心的問題」也來了。

吳子嘉解釋,陳建仁現在是中研院學者,怎能與總統、總統一起坐上位?此舉導致「賴副總統」和「陳類副總統」同時出現,蘇貞昌和陳時中卻像被告一樣另坐一側,形同等著被判決。吳子嘉還說,陳建仁不是才在一週前在國際媒體上罵政府的防疫政策,怎麼過了幾天,他就又參加總統府決策?

前副總統陳建仁先前接受《英國衛報》採訪時坦言,台灣沒有準備足夠的快篩試劑,儘管需求日益增加,仍然沒有足夠供應。因為陳建仁是執政黨的成員,他的說法被外界解讀是打臉蘇揆強調「台灣快篩足夠」的說法,受到矚目。陳建仁則在12日受訪時澄清,他當時接受衛報採訪,指「快篩不足」是一、兩週前的狀況,「目前快篩都已足夠」。

類副總統?蔡英文影片「陪旁竟是陳建仁」 他警告賴清德:最該擔心的問題來了!

但陳建仁的說法仍餘波蕩漾,吳子嘉昨晚在網路直播「董事長開講」節目中指出,當與蔡英文同長桌者,除了賴清德以外,還有陳建仁,行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中個人照卻單獨貼出,陳建仁成了「類副總統」,賴清德應開始擔心「類副總統」陳建仁可能變成總統候選人,賴清德的想法雖不得而知,但觀察照片中賴清德的身體語言,已盡在不言中。

吳子嘉指出,陳建仁日前公開向英國衛報坦承,台灣這一波疫情,人力和裝備確實不足,衛報還意有所指的追問陳建仁是否覺得「新台灣(防疫)模式」成功了?吳子嘉表示,衛報問這個問題應該是事先準備好的,因為「新台灣防疫模式」是行政院長蘇貞昌發明的,陳建仁接受衛報採訪的目的,就是要「出口轉內銷」修理蘇貞昌,而且是蔡總統要陳建仁修理的。

吳子嘉還說,長桌上從左到右依序坐著陳建仁、蔡總統,賴清德坐在最右邊,賴清德似乎已從人間蒸發、不見了,因為賴清德也是畢業於哈佛的公衛碩士,對防疫很熟悉,賴清德應該知道蔡英文叫陳建仁出來,又叫兩個「被告」坐一旁,就是有可能在立院本會期結束後,把蘇揆換掉,陳建仁未來有機會接任防疫指揮官甚至閣揆,賴清德應該要擔心「類副總統」陳建仁恐成總統候選人。

應邀擔任吳子嘉節目來賓的媒體人黃暐瀚也說,總統府發言人雖然說,當天會議是防疫「諮詢」會議,但與會者有賴清德、蘇貞昌、陳時中、疾管署長周志浩、國安會秘書長顧立雄,通通都是有職權者,應該算是一場決策會議,但就是因為陳建仁不是官,所以就改成「諮詢會議」。

黃暐瀚表示,現在已是2022年了,但卸任副總統陳建仁還是天天跟在蔡英文旁邊,美方疫情會議也由陳建仁出席,4月6日在總統官邸會議也有他,張惇涵既然指是防疫「諮詢」會議,就能以「專家」為由,找陳建仁出席。但他也說,如果是專家諮詢會議,那專家不應該只有陳建仁,否則難免引發質疑,讓陳建仁能夠什麼會議都在是替他「量身定作」,尤其陳建仁兩年前還主張民眾不必戴口罩,並且大力推薦高端疫苗,還嗆建議「快篩陽就確診」的台北市長柯文哲「應多看一點書」,結果現在指揮中心也同意「快篩陽就確診」。

黃暐瀚認為,蔡總統只要把防疫做好,要推薦誰選2024,支持者也不會有意見,其實現在大可不必忙著喬人事,尤其整場會議就只有陳建仁一位專家,卻沒有任何職位,大家看久了,恐怕也會覺得「怪怪的」。

【更多快點TV報導】

▲遭狂毆、鐵棍亂捅!她應徵譯電員「驚變女特務」 慘被活捉下場超悽慘

▲土地公顯靈?確診婦「居隔在家」遭土石流襲擊不敢逃 廟宇奇蹟擋25公尺巨石/a>

▲答應結婚卻不願生!暖男生日趴傻見「女友孕肚照」 驚揭她「7年前產女」真相

最新政治新聞

延伸閱讀