臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 中天新聞

華視「1個月內出包7次」會撤照?NCC主委竟緩頰:新聞台競爭激烈難免有錯

實習記者苗斯堯/綜合報導

中天新聞台屢屢遭政治打壓,甚至在前年11月18日NCC直接駁回中天新聞台的換照申請,中天被迫讓出電視52台頻道,隨後,NCC主委陳耀祥竟直接表示,盼給公廣集團新聞頻道,雖外界批評聲浪不斷,但最終仍讓華視順利遞補。然而,華視入主52台沒多久,自今年4月20起新聞跑馬燈出包後,開始一再一再地出包,至今已出包7次:對此,NCC主委陳耀祥卻稱,「新聞台競爭激烈下難免有錯誤」,若有錯誤就依法定程序處理。

華視「1個月內出包7次」會撤照?NCC主委竟緩頰:新聞台競爭激烈難免有錯

華視新聞台自4/20新聞跑馬燈誤植「新北市遭共軍導彈擊中」等字幕後,同日再度出包,誤植「大屯火山爆發 岩漿滾滾而下」等跑馬燈;4/24把行政院長蘇貞昌誤植成總統;4/30將快訊誤植成「上海日增1181萬例,確診近1個月新低」的錯誤訊息,同日播報美國職棒新聞時,將明尼蘇達雙城隊的隊徽誤植成芝加哥白襪,而白襪隊的隊徽也誤植成堪薩斯皇家;5/3再將蔡英文打成「蔡EE」;5/13,則是將前副總統陳建仁打成「美副總統」。

然而,針對最近將前副總統陳建仁誤植成「美副總統」,是否有美化?對華視不會失望嗎?陳耀祥回應,並無美化問題,可以看出新聞台競爭激烈下難免有錯誤,若有錯誤就依法定程序處理,NCC為監理機關對各台都是這樣處理,也希望華視能趕快產生新的董事長、總經理進行內部改革,讓財務、人力問題上有進展。對於華視懲處進度,陳耀祥表明,「我不曉得」,這是華視內部事務,自己並不清楚。

另外,針對華視出包多為何沒要撤照?陳耀祥說,沒有所謂撤不撤照問題,就像中天一樣也是在換照時,NCC向來不會對新聞台或媒體產生撤照議題存在,但華視出包會納入華視8月期中考的分數評量,所有的相關事情都依法定程序處理、有SOP,這些都是評鑑換照考量的點。

最新政治新聞

延伸閱讀