臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-19 | 中天新聞

國民黨「突襲」提名張善政參選桃園市長 在地人士怒了:說好的事先溝通哪去了?

張嘉男/綜合報導

國民黨「突襲」提名張善政參選桃園市長 在地人士怒了:說好的事先溝通哪去了?

針對年底桃園市長選戰,國民黨18日在中常會上提名前行政院長張善政出馬參選,讓原本已經表態參選的羅智強和呂玉玲深感錯愕,呂玉玲更說不排除有任何動作,而力挺呂玉玲的桃園市議長邱奕勝深夜推出國民黨黨務相關群組,對此在地人士憂心,張善政既不是桃園在地人,也沒有進行民調,黨中央不僅自打臉,事先也沒有照會地方,未來恐難以服眾。

張善政曾在馬英九擔任總統時期出任行政院長,同時也曾和韓國瑜搭檔競選總統,提名張善政等於獲得這兩人的背書,加上張善政的資歷,也可以解釋成國民黨看中桃園,將這場選戰拉高到總統層級。但相較黨中央先前拒絕羅智強和呂玉玲的原因,一個不是桃園在地人,另一個的民調太低,但最後提名的張善政既不是桃園人,先前也沒有列入民調當中,等於是自打嘴巴。

國民黨「突襲」提名張善政參選桃園市長 在地人士怒了:說好的事先溝通哪去了?

面對黨中央突襲式的宣布,已經表態參選的羅智強,在臉書回應驚訝、錯愕、五味雜陳…,至於呂玉玲直言黨內提名雜亂無章,她無法接受,至於下一步,她還在謹慎思考,任何動作都不排除!而力挺呂玉玲的桃園市議長邱奕勝動作更快,昨天晚間已經全面退出黨務相關群組。等於黨中央的動作,已經把兩派人馬全得罪光了。

雖然有人認為,這次桃園市長黨中央不管是提名羅智強還是提名呂玉玲,都不免引發另一方支持者的不滿,選擇徵召第三人,加上張善政的行政資歷,相對能讓兩人的支持者信服,就人選來說是個很好的選擇,問題是,從羅、呂、邱的反應來看,黨中央公布之前完全沒有跟目前已經站上檯面的這幾個人溝通,加上黨中央先前所持的反對理由,現在又全部出現在張善政的身上,不免讓人質疑黨中央在自打臉,這又如何讓人信服。

也因此同為桃園在地立委的魯明哲在臉書呼籲,對於黨中央提名張善政,他一定尊重中央黨部的決定,也將會實踐承諾輔選、成功不必在我,期盼能贏回桃園市長的選舉。但原本以「溝通協調」取代「民調初選」的提名方式,居然連充分的溝通協調都沒做好。當務之急是要把人心找回來,避免人才人心的流失,大家都是同志。請朱主席、張院長立即啟動”修補傷痕行動”,就從邱議長、呂委員、羅議員三位伙伴開始。

最新政治新聞

延伸閱讀