臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-21 | 中天新聞

促轉會退場前再開槍!遺漏通報海外單位政治檔案 怒罰「國民黨35萬」

促轉會退場前再開槍!遺漏通報海外單位政治檔案 怒罰「國民黨35萬」

社群中心/綜合報導

促轉會退場倒數,竟再打國民黨。《促轉條例》規定,國民黨依法應向促轉會通報政治檔案,但自民國107年以來,國民黨遺漏通報海外工作會、文化工作會等單位約3萬筆檔案,上月依照《促轉條例》裁罰30萬元要求補正,至今沒有回應,20日再裁處35萬元,並求7天內補正。

促轉會指出,國民黨在107年10月所通報的4萬餘筆檔案,卻未包含海外工作會、文化工作會等機構的政治檔案,總數約3萬筆;經比對文獻,發現國民黨曾成立「待清小組」整理這批檔案,其中包括陳文成案、黃文雄刺蔣案、海外黑名單等。

對此,促轉會4月底認定國民黨已違反《促轉條例》不得規避、拒絕或妨礙調查的規定,依法裁處30萬元,並要求收受處分書後7天內補正通報。但截至昨日為止仍未補正,促轉會再依《促轉條例》進行2次裁處罰鍰35萬元,並要求7天內補正。

國民黨黨史館主任林家興表示,國民黨已針對前次裁罰回覆,但促轉會未及了解國民黨回覆,又立即再次裁罰,顯有失當;國民黨尊重現行法制,但仍會採取法律途徑尋求司法救濟,對抗黑機關的政治追殺,民主社會竟出現此等惡劣的政治追殺機關,也讓蔡英文總統520失政再記上一筆。

【更多快點TV報導】

▲蘇揆稱「有政府、會做事」! 侯友宜冷回:人民心中自有一把尺

▲過世也要看!他帶「祖父頭骨」衝球場吶喊助威…網讚爆孝孫:幫阿公實現願望~/a>

▲答應結婚卻不願生!暖男生日趴傻見「女友孕肚照」 驚揭她「7年前產女」真相

最新政治新聞

延伸閱讀