臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 中天新聞

張善政空降亂布局!綠營「新北、桃園」候選人曝光 他有望「北上接棒」鄭文燦

記者樓冠陞/綜合報導

2022九合一選戰即將於年底登場,不過民進黨至今仍尚未敲定雙北市與桃園的候選人。有1名民進黨內幹部對此則直言,黨高層有意空降大咖來與新北市長侯友宜抗衡,其中又以內政部長徐國勇、立委羅致政呼聲最高。至於桃園市則初步暫定會由在地立委鄭運鵬出擊,但若黨中央能夠找到足以接棒新竹市的人選,那麼林智堅也有望北上參選。

張善政空降亂布局!綠營「新北、桃園」候選人曝光 他有望「北上接棒」鄭文燦

根據《鏡周刊》報導,隨著本土疫情持續增溫,民進黨在提名的操盤上也必須更加謹慎。有1名黨內幹部指出,侯友宜近期頻頻與中央對槓,已成功獲得部分中間或淺綠的支持者認可,因此綠營對於新北市的選情並不樂觀。據悉,行政院長蘇貞昌曾親自與內政部長徐國勇商討空降新北的事宜,無奈卻遭徐國勇婉拒,只是黨內人士普遍認為,若總統蔡英文親自遊說的話,有望讓他「改變心意」。

報導指出,新北地方人士認為,民進黨長年在新北採取「空降」戰略,導致新北人質疑綠營「無心經營」,因此建議綠營應在新北培養戰力,讓許多地方中生代出戰。不過在新北地方具有一定聲望的「蘇系」,卻因為4年前蘇貞昌的挫敗,導致其女兒蘇巧慧不利於「接棒參選」,反倒是羅致政的呼聲較高,且據傳民進黨祕書長林錫耀也已向他徵詢意見。

張善政空降亂布局!綠營「新北、桃園」候選人曝光 他有望「北上接棒」鄭文燦

至於桃園的部分,民進黨據悉原訂在6月會討論提名,不過隨著國民黨徵召前行政院長張善政的震撼彈一出,讓綠營可能會等待藍營局勢明朗後再出招。據了解,民進黨高層目前的普遍共識仍是由鄭運鵬繼續耕耘。然而黨內人士也透露,由於大新竹合併工作停滯,也讓林智堅再度回到了桃園市長的討論名單當中,只要新竹市能夠找到接班人,那他「一定會」答應出征桃園。

【更多中天快點TV報導】

陳時中選北市成定局!時間點「黨慶前上戰場」 接替人選曝:就在他身邊

藍營完成「北北桃戰線」…民進黨仍0進度 高層曝陳時中「身揹3挑戰」:做到就成功轉場!

張善政空降選桃園惹民怨!港媒預言「換柱戲碼恐重演」:好牌變鬼牌

最新政治新聞

延伸閱讀