臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中天新聞

「陳時中」讓民眾怒了! 臉書討論串憤怒比暴增7倍

張嘉男/綜合報導

「陳時中」讓民眾怒了! 臉書討論串憤怒比暴增7倍

近期本土疫情爆發,民眾對於疫情關心程度從臉書社群的討論聲量就看得出來,比對上周(5/16-5/22)和上上周(5/9-5/15),關鍵字「疫情」的討論聲量是「政治」的6倍左右,而在有關「疫情」的討論串,又同時提到「陳時中」,民眾心情憤怒比較單純對「疫情」憤怒比暴增7倍,對此國民黨前青年部主任陳冠安表示,陳時中負面聲量增加7倍後,這把防疫的怒火一定會燒向蔡英文, 蔡政府每多一分負面聲量,就代表多一分對人民的傷害。

陳冠安在臉書表示,從臉書社群大數據可以看出,民眾仍相當關注疫情發展,關鍵字「疫情」的討論聲量是「政治」的6倍左右。與過去討論集中在「疫苗」或「快篩」不同,現在與疫情最為關聯的討論關鍵字群為 「指揮中心」、「醫療量能」、「醫護」、「醫護人員」、「醫院」、「疫情嚴峻」、「確診」等, 顯示台灣民眾關心的,已經從預防、篩檢,到就醫、治療的後端階段。這自然與目前超過百萬人確診有關。

而如果以每百個心情數會產生幾個憤怒數來評估負面聲量程度,則上週臉書社群對「疫情」的心情憤怒比為1.03%,和上上周的1.01%相差不多,但當社群在討論「疫情」時同時談及「陳時中」,心情憤怒比竟會暴增到7.46%。也就是民眾一提到「陳時中」負面聲量就暴增7倍。

陳冠安表示社群對陳時中的怒火只增不減,膛炸的聲量,也直接導致陳已不再是年底選舉的熱門討論對象,而民眾對於防疫的這把怒火,也會燒向蔡英文。 以「疫情」總聲量占比來看,陳時中的比重從上上周的6.38%下降到3.39%,蔡卻從1.68%成長到3.15%。然在討論增加的同時,蔡上周的心情憤怒比仍維持在3.92%的高負面聲量水平。

陳冠安表示,整體來說,與病毒共存的「新台灣模式」,對民進黨政府造成相當負面影響,更幾乎讓陳時中在年底選舉出局。鑒於確診數高居不下,下一階段民眾最為關心,應當在於政府對醫療行政的改善和治療照護的準備。雖然時常做大數據分析,但防疫這塊,蔡政府每多一分負面聲量,就代表多一分對人民的傷害。我並不樂見這樣的情況繼續延續。真心期許執政黨能聽取各方意見,及時補救改進,降低台灣度過疫情的代價。

最新政治新聞

延伸閱讀