臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 中天新聞

國務機要費除罪!替陳水扁解套 柯建銘再嗆國民黨:該走出「逢扁必反」的時代

實習記者苗斯堯/綜合報導

前總統陳水扁卸任後,涉入國務機要費、洗錢案等官司案件,也因龍潭購地案被判刑20年入獄,然而,針對國務機要費案,今(30)日民進黨立院黨團不顧國民黨反對,挾人數優勢硬是通過《會計法》條文修正草案,為前總統陳水扁國務機要費除罪,民進黨立法院黨團總召柯建銘就表示,陳水扁再也不是任何政治提款機,國民黨應該走出「逢扁必反」的時代;還針對國民黨早上抗議的舉止,痛批是不理性行為,表示高度遺憾、予以譴責。

國務機要費除罪!替陳水扁解套 柯建銘再嗆國民黨:該走出「逢扁必反」的時代

通過的《會計法》條文修正草案,內容明定中華民國95年12月31日以前各機關支用的國務機要計畫費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者則不罰。此舉也被外界解讀是在替前總統陳水扁解套。而民進黨立法院黨團也在立法院會後召開「特別費、國務機要費,都是轉型正義一環」記者會,總召柯建銘、民進黨立委劉世芳、蔡易餘、陳亭妃、郭國文等人都出席。

國務機要費除罪!替陳水扁解套 柯建銘再嗆國民黨:該走出「逢扁必反」的時代

柯建銘首先表示,針對今天早上國民黨立委的不理性行為,民進黨團表示高度遺憾、予以譴責,「他們用礦泉水亂砸,國父遺像都砸破了,國父遺像何罪之有」,他提到,國務機要費與特別費都是歷史共業,也都是轉型正義的一環,在預算書上的科目都是完全一樣,但特別費在100年除罪化後,國務機要費確為除罪,這是法律公平性及憲法平等權的問題,在性質、科目完全相同的兩件事情,「沒有道理道理一個除罪、一個不除罪」。

柯建銘強調,請國民黨走出過去的思維模式,陳水扁再也不是任何政治提款機,國民黨應該走出「逢扁必反」時代,這是一個整個社會的進步,國民黨不必再用這個消費。

最新政治新聞

延伸閱讀