臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-30 | 中天新聞

國務機要費除罪修法通過! 陳水扁發聲明:等了16年

國務機要費除罪修法通過! 陳水扁發聲明:等了16年

立法院今(30日)三讀通過攸關國務機要費除罪化的會計法修正草案,對此前總統陳水扁僅透過聲明強調,「蓬萊島案平反等了38年,國務機要費案除罪16年」。至於陳致中則感謝民進黨委員的推動, 以及所有關心鼓勵、加油打氣的先進好友。

前總統陳水扁身陷國務機要費案纏訟10多年,日前他還特別召開記者會,公布國務機要費金流,強調「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。也讓國務機會費是否除罪再度引發討論。

上午立院處理攸關國務機要費除罪化的會計法第99條之1條文修正草案,儘管國民黨委員高舉布條,抗議民進黨力挺阿扁除罪,不顧孩子死活,雙方爆發數波衝突,場面十分混亂,不過最後在民進黨人數優勢下,立法院副院長蔡其昌在黨籍立委護衛下敲槌,表決通過民進黨立法院黨團修正動議,三讀修正通過,將國務機要費除罪化。

國務機要費除罪修法通過! 陳水扁發聲明:等了16年

對於國務機要費除罪,陳水扁態度低調,僅發聲明強調「蓬萊島案平反等了38年、國務機要費案除罪16年」,至於陳致中表示,感謝民進黨委員的推動,以及 所有關心鼓勵、加油打氣的先進好友, 扁案所造成台灣社會這16年來的風風雨雨可以真正告一段落,公道自在人心,是非功過交由歷史評斷或許是最好的方式。

最新政治新聞

延伸閱讀