臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中天新聞

國民黨急補民調「張善政桃園全勝」!藍營人士竟憂「敗象已露」:他出線才有利

記者陳真/綜合報導

國民黨主席朱立倫突襲式徵召前行政院長張善政參選桃園市長,引發地方基層反彈,桃園市議長邱奕勝更退出多個群組表達無聲抗議,事後張善政、朱立倫及黃健庭也先後出面致歉,張善政也急與羅智強、邱奕勝及魯明哲等人會面致意,試圖止血。

雖然從條件上來看,產官學資歷豐厚的張善政,確實是張能讓藍營贏回桃園的好牌,朱立倫這次徵召過程手法粗暴,無疑是讓表態想參選的黨內同志感到難堪,領導威望又受重創,希望這波反彈怒火不會波及到張善政,導致國民黨在桃園的選情受到衝擊。

國民黨急補民調「張善政桃園全勝」!藍營人士竟憂「敗象已露」:他出線才有利

根據《風傳媒》報導,一位國民黨資深黨務人士也分析,好看的紙面戰力不代表選舉就能贏,畢竟張善政的挑戰不是桃園地方反彈,而是他是否能成為稱職的候選人,並扮好藍營在桃園母雞的腳色。

國民黨從25日至27日,補做早該在提名前就該做的桃園市長民調,民調結果顯示,張善政的支持度贏過分別陳時中2.4個百分點、林智堅3.2個百分點及立委鄭運鵬7.2個百分點。雖然張善政在黨內民調數據中,面對陳時中和林智堅的支持度都在誤差範圍內,其實只能算平手,但對於被罵翻的朱立倫和國民黨中央而言,張善政支持度全領先,已能證明提名的正當性。

但在其他輔選經驗豐富的藍營人士眼中,這樣的民調結果反倒凸顯了國民黨的危機,一名前黨務高層指出,已張善政的漂亮資歷和提名時得到的高話題度,民調至少應該超越陳時中等人10個百分點以上,沒想到卻只在誤差範圍內,依過往經驗來看,即使在北部優勢地區,支持度若不能保持2位數領先就不算是穩操勝券,何況只多出幾趴,「基本上就是敗象已露」。

一名熟悉藍營地方生態的人士表示,民進黨最後提名的人選,對藍營地方整合頗為重要,若最後提名陳時中,民進黨挾著中央及地方執政的龐大資源投入輔選,與鄭文燦交好的藍營民代不免也會受到影響,對張善政會有比較大的負面衝擊。若由林智堅出戰,鄭文燦與林智堅間似乎有心結,屆時投入的資源可能會有所保留,藍營面臨的地方分化壓力也會變小,對張善政較為有利。

【更多中天快點TV報導】

台北市長最新民調曝光!陳時中「支持度僅7.2%」 網狠酸:又在做假新聞

陳時中「害慘綠營棋局」 吳子嘉揭「國民黨衝了」:2黨終於出現好感黃金交叉!

民調「黃金交叉」3都全崩!他批蘇貞昌、陳時中「只會吵架」:民進黨被他們搞死

最新政治新聞

延伸閱讀