臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-01 | 中天新聞

國務機要費除罪!趙少康轟綠包容貪汙 促自清誰沒拿扁的錢

記者郭鎧/綜合報導

立法院三讀通過《會計法》第99條之1修正案,將國務機要費除罪化,為前總統陳水扁所涉國務機要費案解套,中廣董事長趙少康痛批,前天是民進黨歷史轉折點,變成一個包容貪汙的政黨,替扁的貪汙漂白背書,民進黨公職應站出來自清,誰沒拿過陳水扁的錢?

趙少康強調當年陳水扁涉入國務機要費案,女兒陳幸妤向民進黨嗆聲,黨內「誰沒有拿過我爸的錢」,震撼社會,疫情當頭國事如麻,執政黨不思民生,只心急替扁除罪,就是個包容貪汙的政黨,民進黨吃定在野黨、媒體、輿論、選民,才敢這麼膽大包天,冒天下之大不韙,硬幹到底。

國務機要費除罪!趙少康轟綠包容貪汙 促自清誰沒拿扁的錢

他表示,陳水扁的事應「政治事政治決」,只要扁肯認罪、道歉、還錢,蔡英文總統可特赦扁,但蔡英文怕弄髒自己的手,不肯特赦扁,最後竟使出最拙劣下策,透過立法院修法救扁,讓朝野一起承擔,這是蔡民主獨裁最負面的樣板。

趙少康質疑,若任何貪汙,都可以在立法院挾多數暴力,竄改法律塗銷罪名,不是挾民主之名行獨裁之實是什麼?民進黨做錯事卻不需要道歉負責,替後代子孫立下什麼樣的示範?這一天是民主最黑暗的一天。

趙少康說,國務機要費每年高達6000萬元,是總統薪資十多倍,跟只有幾萬、幾十萬的首長特別費名稱、科目與金額更不同,2009年監察院糾正行政院主計處提出函文,也清楚定義「機要費」及「特別費」性質不同,不可一概而論。

他批評,陳水扁的國務機要費使用,有高達1億多元被法院認定違法,立法院民進黨團總召柯建銘為替國務機要費除罪,硬說國務機要費與首長特別費相同,想用混淆是非的方式救扁令人不齒。

【更多中天快點TV報導】
踩空跌墜4公尺!聯電P6工程「工人深淵式墜通風管」 送醫搶救仍身亡
不只汪小菲…最強狗仔爆「手中還有林俊傑的卦」!經紀公司深夜急回應
三寶媽做手術!肚竟詭異破洞如硬幣 心慌求診醫傻眼…嘆:細菌感染了

最新政治新聞

延伸閱讀