臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 中天新聞

蔡主席有看到? 他就是想選… 林佳龍再提「首都」交通願景

社群中心/綜合報導

台北市長誰來選? 民進黨還在盤算,不過前交通部長林佳龍卻是頻頻表態,除了6/2有雲林同鄉會開記者會力挺之外,林佳龍6/3也再度在臉書上公布對首都圈「交通網路」願景的說明。

蔡主席有看到? 他就是想選… 林佳龍再提「首都」交通願景

林佳龍表示根據2022年大眾媒體對於台北市政滿意度民意調查顯示,台北市民最不滿意的問題就是交通。這是全世界首都都會面臨的問題,並不令人特別感到意外。交通路網配合都市規劃而生,解決交通問題如果頭痛醫頭,腳痛醫腳,必定會付出相當大的代價,因此我們如何在現有的基礎上,打造台北交通⁺計畫,必須連動思考生活圈。這個+的符號,用在台北交通⁺,既有plus(加)也有cross(跨)的意義。

他補充說每天台北橋、華江橋、福和橋、南港橋等連結首都縣市的橋樑都塞滿了機車,所以台北有了世界著名的機車瀑布,下橋後的機車兩段式左轉則被通稱為待轉大富翁。基隆、新北林口、桃園龜山進到台北市的國道客運,也是班班客滿。

林佳龍指出有朋友在大內科上班,總是會聽到他們對交通問題的無奈。台北的塞車問題,是跨縣市的。面對台北市的交通塞車問題,林佳龍主張要以首都圈的格局和規模來解決,才能一體思考長遠計畫。台北首都圈涵蓋台北市、新北市、基隆市、桃園市,甚至宜蘭縣。通勤時間的交通擁擠是900多萬人口首都圈的痛點,根據調查,每天進入台北市的人流大概80萬人。跨北北基桃行政區的交通問題必須要四個城市一起面對、一起解決。

林佳龍也提出, 台北交通政策五大主張,包括環狀捷運網串連東西南北、台北首都通公共運輸攏ㄟ通、智慧交通解塞車、有愛無礙落實人本交通、創新交通科技產業服務,根本解決首都圈的交通問題。

【更多快點TV報導】

▲國民黨高雄市長卡關!網點名「神秘大咖」可戰陳其邁:威力不輸李四川

▲說出心裡話? 視察高雄疫苗施打站 蘇貞昌脫口打贏這一場防疫的「選戰」

▲端午談防疫!蔡英文曝「7大型兒童接種站」上路 保證:兒童疫苗一定夠

最新政治新聞

延伸閱讀