臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-03 | 中天新聞

指揮中心「錯把新冠當流感」!邱淑媞怒批「新台灣模式不負責任」:根本殺人

記者陳真/綜合報導

本土疫情嚴峻,國健署前署長邱淑媞批評,中央流行疫情指揮中心「錯把新冠肺炎當成流感」,結果該做的事通通都慢半拍,檢驗、疫苗、病床什麼都缺,才導致疫情一發不可收拾,轟中央太早、太猛、不負責任的新台灣模式開放,「這是殺人」。

指揮中心「錯把新冠當流感」!邱淑媞怒批「新台灣模式不負責任」:根本殺人

邱淑媞表示,衛福部在3月24日建議不讓5至11歲兒童施打疫苗,結果行政院長蘇貞昌4月1日宣布新台灣模式,台灣在尚未採購兒童疫苗前就貿然實施新台灣模式,導致確診數持續居高不下,批評政府開放太早又太猛,不負責任的新台灣模式開放,「這是殺人」。

因應當前染疫幼童重症與死亡率高,邱淑媞認為政府應更積極籌備兒童重症醫療資源,並全面發放快篩試劑。邱淑媞指出,美國今年1月的統計,45歲至84歲間死亡原因,第1名就是感染Omicron。85歲以上排名第2,5至14歲也排第4名,小於6個月兒童每10萬人口住院率是Delta病毒的近7倍,流感是否曾經排上國人頭號死因?

邱淑媞也說,在Omicron病毒發源地南非,4歲以下染疫幼童住院率與年長者相似,一樣嚴重;而香港資料顯示,Omicron病毒致死率是流感的7倍,可證新冠肺炎真的不是流感。

邱淑媞表示,英國65歲以上接種玩3劑疫苗的人逾9成,台灣65歲以上打1劑的還不到9成,難道新台灣模式是把1劑當3劑用?且英國醫護與長照機構人員1週普篩2次,但台灣沒有,結果就是發生院內大規模感染,批中央戰略用錯了。

邱淑媞還說,就是因為指揮中心把新冠當流感,以為既有系統就能處理,導致額外要做的防疫準備通通慢半拍,無論是檢驗、疫苗、病床等什麼都缺,疫情才一發不可收拾。砲轟「新冠不是流感」,不要以為打完疫苗感染就沒關係,政府不應該用應付流感的方式來對抗新冠肺炎。

【更多中天快點TV報導】

死亡新增142例!今本土+76517、境外+47 第2輪快篩實名制6/6正式上路

說出心裡話? 視察高雄疫苗施打站 蘇貞昌脫口打贏這一場防疫的「選戰」

「台灣染疫致死率」遠低日、韓!柯文哲轟中央「太早做統計」:會死的還沒死

最新政治新聞

延伸閱讀