臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 中天新聞

去年死亡數較往年「多1萬人」!藍疑陳時中蓋牌 綠委:去問侯友宜盧秀燕

實習記者苗斯堯/綜合報導

國內疫情持續加劇,近期單日死亡人數也連日破百,立法院國民黨團今(6)日就召開記者會,質疑中央流行疫情指揮中心將死亡數蓋牌,造成黑數產生。對此,立法院民進黨團幹事長鄭運鵬就回應,死亡人數從去年到今年,一定會經地方政府再送往中央彙整,不過「人數占比最高是新北市政府,這其實可以去問侯友宜,有沒有黑數隱藏?還有台中市有沒有隱藏?」

去年死亡數較往年「多1萬人」!藍疑陳時中蓋牌 綠委:去問侯友宜盧秀燕

國民黨立法院黨團上午召開「去年大量染疫死亡黑數?政府蓋牌?政府出來講清楚說明白?」記者會,其中國民黨團總召曾銘宗就表示,衛福部長陳時中日前承認國內確實有染疫黑數,甚至是目前確診的3倍,預估全台恐有690萬人染疫;不過陳時中也提到,國外確診與黑數相當於1比1,結果台灣卻高達1比3,「陳時中必須對國人說清楚,黑數為何比例這麼高?還比其它國家高這麼多?」

曾銘宗也提到,去年死亡人數相較於過去5年死亡平均,超額增加了10555人,而去年因疫情死亡的人數根據官方統計,卻只有843人,懷疑是不是死亡黑數的蓋牌。

去年死亡數較往年「多1萬人」!藍疑陳時中蓋牌 綠委:去問侯友宜盧秀燕

對此,立法院民進黨團也開記者會回應,鄭運鵬表示,是否為染疫黑數,要等衛福部做深度分析,不過,去年到現在,染疫通報一定要經過地方衛生機關通報地方政府去做疫調,再送往中央彙整,包含死亡人數,但這當中人數占比最高是新北市政府,這其實可以去問事長侯友宜,有沒有黑數隱藏?台中市有沒有隱藏?這就可以確認去年人數是不是有蓋牌。

鄭運鵬也提到,他是相信地方政府都沒有去掩飾,不過,去年是有些特殊環境,上半年旱災很嚴重,如果用水出問題,衛生也會出問題,表示去年的氣候比較不穩定。第二,去年在三級警戒期間,醫院有降載,可能有些慢性疾病患者在降載狀況下,醫療會跟以前的醫療狀況不同,才造成死亡增加。

鄭運鵬強調,這絕對不會是中央跟地方政府蓋牌,把所有染疫人數、死亡人數等美化,這不可能,國民黨要質疑指揮中心,等於是質疑他們執政的地方政府,而新北市就是人口密度最高的地方,占全台15%人口,他相信新北不會蓋牌;他也說道,「請國民黨科學一點,可以把去年人數研究完後再挑戰,但絕對不會是肺炎大量發生有社區感染製造的悲劇」。

最新政治新聞

延伸閱讀