臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 中天新聞

駁「親中反美」標籤 朱立倫:國民黨親美立場從沒改變

張嘉男/綜合報導

駁「親中反美」標籤 朱立倫:國民黨親美立場從沒改變

目前人正在美國訪問的國民黨主席朱立倫,當地時間4日接受自由亞洲電台訪問時表示,國民黨不是一個反美的政黨,也從來不是親中的政黨,這些都是民進黨貼上的標籤。

朱立倫表示,國民黨與美國之間的關係,從創黨以來,不管是執政還是在野立場都是親美, 國民黨願意跟美方持續溝通,這個立場從來沒有改變,只要對台灣有利,對全體中華民國國民有利,都歡迎包括美國在內的全世界跟台灣有更密切關係,外界質疑國民黨所謂「親中賣台」或「親中反美」,都是民進黨所貼上的標籤。

至於在與跟大陸間的關係,朱立倫表示,兩岸從過去的對抗、戰爭,再到和平的交往、交流,這是國民黨一路走來的一個基本態度,中華民國最重要的基礎在於民主自由,民主自由是政治制度的一個選擇。21世紀的今天,大家開始對於所謂的專制體制、威權體制,看到它的危機風險,包括俄羅斯對烏克蘭的戰爭,包括北京一些威權,所謂專制的一些作為,在香港發生的事情,包括上海封城事件,都會讓民眾感到民主自由的可貴和重要性。

朱立倫這趟10天的美國行,將造訪4個主要城市,同時將與美國多個智庫交流,美東時間6日上午將在華府智庫「布魯金斯研究所」,針對兩岸關係與台美關係發表演說。

最新政治新聞

延伸閱讀