臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 中天新聞

確診亡者火化規定「一國多制」!民眾黨轟蔡政府欠家屬一個道歉

社群中心/綜合報導

確診者遺體24小時內火化爭議! 指揮中心重申並沒有相關規定,被質疑甩鍋給地方政府、殯葬業者跟家屬,引來在野黨不滿,民眾黨痛批民進黨政府不認帳,欠全台染疫死者家屬一個道歉!

確診亡者火化規定「一國多制」!民眾黨轟蔡政府欠家屬一個道歉

民眾黨在臉書粉專指出,政府欠全台染疫死者家屬一個道歉。新冠疫情累計3090人死亡,大多都是在24小時內火化,家屬或因被隔離,或遺體急送火化,往往來不及見最後一面,本該慎終追遠卻在政府的政策下孤獨上路。但現在指揮中心卻甩鍋是全台灣殯葬業者通通都「誤解」,無端讓殯葬業者承擔罵名,而家屬收下一罈骨灰,無語問蒼天。一個中心三種說法,去年副指揮官陳宗彥說「實務上24小時內火化」,發言人莊人祥則說「盡速火化」,如今指揮官陳時中拿公文不認帳,又稱「24小時內通報,沒有要盡速火化」,難道副指揮官在記者會的正式發言,指揮中心可以像是記憶斷片毫不認帳?這般天大的誤解持續2年多,指揮中心始終知情卻不積極改正,放生地方火化自主送終,就連新北、桃園、台南市政府都誤解,怎能怪全台醫院和殯葬業者集體誤解?

民眾黨表示,送終對國人有著告慰死者、連繫生者的深刻意涵,官員爭執字句也無法彌補家屬的缺憾,連死亡人數都會搞錯的指揮中心,只會拿漏洞百出的公文硬拗,丟失了檢討與道歉的勇氣,這樣漠視人命的政府實在令民眾心寒。從快篩、醫療量能到兒童疫苗,連火化指引都一國多制,每回指揮中心推出新措施,都讓社會各界疲於奔命,民眾不希望再看到高官卸責甩鍋,而是提出實際可行的解決辦法。我們認為,指揮中心必須扛起責任,訂出明確指引,政府也應協助殯儀館購置冰櫃及騰出空間存放遺體,別讓種種「誤解」耽誤民眾盡孝與追思的心,儘管政府想著盡是打贏一場「防疫的選戰」,但民眾只想要過平安安穩的生活。

【更多快點TV報導】

▲24小時火化? 陳時中拿公文說沒有 北市副指揮官喊「莫忘苦民所苦」/a>

▲快訊/羅智強決定「成全」! 退出桃園市長選舉將繼續行腳

▲藍桃園市長人選找到「勝選方程式]? 高金表態全力支持「這個人」

最新政治新聞

延伸閱讀