臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 中天新聞

指「強凌弱、眾暴寡」 他曝蘇貞昌不能說的秘密

社群中心/林于喬報導

行政院長蘇貞昌的作風跟政治性格,向來是政壇公開的秘密,但致理科技大學行銷與流通管理系教授何啟聖在日前投書指出,蘇貞昌臉書上一篇有關「六四」的PO文,卻暴露出蘇貞昌「強凌弱、眾暴寡」的欺壓心理陰暗面, 以及在疫情逐漸無法控制下的權力焦慮感。

指「強凌弱、眾暴寡」 他曝蘇貞昌不能說的秘密

致理科技大學行銷與流通管理系教授何啟聖表示,行政院長蘇貞昌「六四」當天臉書貼文「權力雖可以讓一些人噤聲在一時,卻不可能讓所有人靜默於永遠」,這不啻是對藝人郭彥均風波最深切的自省。事實上,郭彥均風波,反映出來的除了蘇貞昌見短識薄的民主素養,以及扼殺言論自由的威權心態,還顯現蘇貞昌性格上的強凌弱、眾暴寡的欺壓心理陰暗面。不只郭彥均,包括徐小可,乃至范瑋琪,近來被蘇貞昌,乃至塔綠班網路霸凌者,皆為藝人。難道蘇貞昌與塔綠班們,還活在二、三百年前的大清帝國,把藝人當「儒林外史」、「紅樓夢」裡的「戲子」嗎?不要瞧不起藝人,他們的公眾能量,乃至信賴度甚至遠超蘇貞昌。

2010年2月25日讀者文摘公布「台灣最受信賴名人排行榜」,當時演藝人員張小燕躋進前十,孫翠鳳排名十七,林志玲也列入卅三名。反觀剛從行政院長職務卸任的蘇貞昌排名六十四,而時任民進黨黨主席的蔡英文,更跌至七十名,蘇蔡兩人的名次足足落後林志玲二倍多,到底有什麼資格瞧不起藝人。

無獨有偶的,這三人還同為基督徒。他們懷抱大愛無疆、悲天憫人的教友信德,要求從人性出發,將口罩提供給亟需的人類;希望對幼兒防疫作為能明確落實,不要成天言不及義;從「看到那麼多孩子就這樣走了」的驚懼中,籲請社會多體恤醫護的辛勞。這是基督徒為了疫情,虔心向上主禱告,祈求天主賜給在政府工作的官員智慧,讓他們能堅定信心,制訂有效的良策,讓國人能衝破疫情的艱難,早日回復正常生活。相信這種將一切交託給天主,仰望天主救恩的屬靈教誨,是在保生大帝面前立假誓,欺騙神明的蘇貞昌無從理解的。

指「強凌弱、眾暴寡」 他曝蘇貞昌不能說的秘密

而這三人還有一項共同點,就是他們同屬四十世代。民國六、七年級生,目前正處於社會的中堅地位,同時,也是「三明治」世代,上有老、下有小,是台灣社會中肩上壓力最沈重的一群,也是對生活週遭事務最敏感的一群。他們一旦發出「異聲」,極有可能引發「從眾心理」,嚴重者甚或危及執政權力的穩固。因此,粗暴而強力的壓制,方能形成最直接有效的恫嚇效果,以免事態擴大。所以,不惜由行政院長之尊,發動攻擊,再佐以檢警調的揣摩上意,企圖達到「寒蟬效應」的用意,不言可喻。

這一連串專挑藝人壓制的作為,暴露出蘇貞昌因防疫無方所形成的權力焦慮感,如同他在國會殿堂,面對切中施政弊病的質詢啞口無言時,轉而「見笑轉生氣」失態的咆哮廟堂,甚至口出粗鄙的三字經,也就不令人意外了。

【更多快點TV報導】

▲老母確診7天孤單病逝!他淚崩力挺「24小時火化」 怒批陳時中:怕被罵的「偉大部長」

▲綠營3大將「最新民調慘跌」!民眾對「民進黨」信心崩盤 1族群信任度直接大翻轉

▲24小時火化惹民怨! 前疾管局副局長建議「指揮官出面道歉」

最新政治新聞

延伸閱讀