臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 中天新聞

別再用政治指揮防疫! 「火化之亂」藍營籲依循WHO指引訂定規範

張嘉男/綜合報導

別再用政治指揮防疫! 「火化之亂」藍營籲依循WHO指引訂定規範

因為感染新冠肺炎不幸離世的民眾,遺體是不是該在24小時內火化,相關單位依循兩年後,指揮中心卻說24小時是「通報」而非「火化」,隔沒兩天指揮官陳時中又改口24小時內火化是「對的」,對此台北MBA商學院策略長高揚凱表示,台灣防疫政策,可以依循世界衛生組織(WHO)的指引做出規範,不要再以政治影響了一切。

高揚凱8日在政論節目《大新聞大爆卦》中表示,台灣一直處心積慮想要加入世界衛生組織(WHO),但為什麼台灣相關的防疫措施、指引、決策,都跟WHO不一樣,這應該是國內政治生態不同,很多事情都不是從實際面去考量,而是政治影響了一切。

如果一切都是以政治為考量的情況下,台灣的防疫措施,當然會跟其他國家有所不同。如果台灣要加入WHO,就代表台灣必須遵守WHO的規章,台灣雖然沒有加入聯合國,但是聯合國的相關規範台灣都表示遵守,如果聯合國的規範台灣可以遵守,那WHO的規範為什麼就不能。

而其實依據世界衛生組織(WHO)針對新冠疫情所擬訂的確診者喪葬處理方向,強調「死者的尊嚴、文化和宗教傳統以及家屬都應始終受到尊重和保護」,像是澳洲、紐西蘭、加拿大等國,只要做好適當防護,不親吻或觸碰,可允許家屬瞻仰遺容。至於新加坡也允許喪家守靈三天。

最新政治新聞

延伸閱讀