臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-12 | 中天新聞

國民黨挨批「就是分裂黨」 張大春掛保證:不會亡黨…靠著他黨腐敗生存著

記者温振甫/綜合報導

年底就是九合一大選,不過國民黨最近卻屢屢因提名問題爆發紛爭,知名作家張大春最近就在臉書發文感嘆,稱國民黨就是一個分裂的政黨,並強調就歷史現實的大趨勢來看,從來沒有例外過;不過他也強調,國民黨不會因此亡黨,因為他黨也好不到哪去,會靠著敵對的腐敗生存著。

國民黨挨批「就是分裂黨」 張大春掛保證:不會亡黨…靠著他黨腐敗生存著

張大春今(12日)在臉書發文,分裂是國民黨的本質與宿命,就歷史現實的大趨勢來看,從來沒有例外過,國民黨的原教旨就是分裂,遠的不說,君不見上世紀末的起立派與鼓掌派之分裂,新黨和親民黨先後之出走,黨中若無強人,則歧枝散葉,附木攀蘿。

雖然沒了強人,但不是還有主義?張大春繼續提到,主義已經淪為口號綱領,必不能形成信仰,且民初以來,幾代國民黨人大率沒有抽象思考的能力,不能從精神思辨的層面認識到從政、為政的本質究竟是甚麼;他也忍不住痛批,國民黨幾十年來在台灣民主發展的進程之中,由於從來沒有應付民主的思想工具,以致於它的官僚體系,是一群「有禮貌的失敗主義者」;而它的黨務系統,是一群沒有教養的投機主義者;至於它的群眾,則是在一個偉大家國號召之下失去對公共事務懷抱前瞻性鞭策能力的順民。

張大春也不諱言地表示,國民黨不會亡掉,它只是靠著他黨甚至同黨敵對者的腐敗而生存,並且持續分裂。

張大春最後提到,國父孫中山在病逝前曾寫下「和平、奮鬥、救中國」7個字,當中提到的「和平」,所說的就是中國國民黨黨中之派、派中之系彼此之間的和平;他感嘆,國民黨混了一百多年,僥倖還勉強維持過一段時間的政權,卻都是因為「外有強敵,內聚士氣」之故,而內部說白了就是從來沒有和平過,更別提團結了,憑著這麼一點出息,他也詢問國民黨:「你們還能走多遠?」

【更多中天快點TV報導】

恐怖男「突砍殺媽」 少年衝前面「擋刀→慘死」…鄰居心疼:他是英雄!

排泄物恐洩情報!普丁出訪竟「拉完打包→帶回國」…保鑣陪上廁所「小包包幫裝便便」

嘴破半年→癌症三期!他「傷口銅板大」潰瘍染3色 醫警示:2週沒癒合就要注意

最新政治新聞

延伸閱讀