臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 中天新聞

前軍情局長設飲宴…19萬餐費全報帳!他上任2年「又砸百萬送禮」 誇張行徑曝

記者温振甫/綜合報導

前軍情局長、陸軍教準部指揮官羅德民這些年來屢屢遭到檢舉涉不法情節,不過國民部卻以「尚無涉及不法情形」結案;如今監察委員陳景峻主動申請調查,發現他2年前曾在圓山飯店設飲宴,光是一餐的花費就高達19萬元,不僅如此,調查報告也顯示,他在上任短短2年時間,光是送禮的錢就花了超過1百萬元。

前軍情局長設飲宴…19萬餐費全報帳!他上任2年「又砸百萬送禮」 誇張行徑曝

據《中時新聞網》報導,陳景峻調查報告指出,羅德民在2019年4月18日擔任軍情局長時,曾在圓山飯店飲宴設飲宴,光是酒錢、餐費等等,一餐就花了19萬元,包含軍情局副局長盛惠銘少將、法務部調查局前局長呂文忠等26人都有出席,平均一人餐費就超過7千元,且後來更以「大陸工作機密」報公帳核銷,以「機密」為由未受適當查核。

不過根據2016年11月27日修正「國軍軍風紀維護實施規定」第54條第1項規定,嚴禁與外界不當聯誼、參加無謂應酬,並恪遵不請客、不赴宴規定,當中地3項更說明,重要節慶聚會時,應以參加團拜、集會聯歡或茶會方式行之;如有不可避免之餐敘,量以餐盤或餐盒方式實施;另辦理餐(茶)會時,應力求節約,避免舖張浪費。又依國軍人員廉政倫理須知第4條第1項第款規定,對機關(構)多數人所為之饋贈,其市價總額在1千元以下。

不僅如此,羅德民上任軍情局長不到2年的時間,包含買酒價金、2020年春節禮品、端午節禮品、中秋節禮品等等,光是一年的禮金花費就達120萬元,監院報告指出,軍情局奢華飲宴的陋習及風氣,顯然不符「國軍軍風紀維護實施規定」。

此外,調查報告也提到,依照「國防部軍事情報局外賓暨情工關係禮品申領暨管制規定」,其中一級禮品經過局長核定,可致贈國內、外重要訪賓,價值可超過3千元,而羅德民在2020年曾購買手錶、錶帶及圍巾送給6名外賓,總值高達20萬元,平均一人的禮金就達3萬元,後來也是由「大陸工作機密」核銷。

羅德民在擔任軍情局長期間,屢次遭人檢舉涉不法行為,除了上述事件外,陳景峻調查也發現,他曾在2020年「協助」台灣道教總會謝前理事長的女兒報考軍官班,甚至在赴美跑行程時,竟帶著妻子高調坐頭等艙,並縮減基層人員的經費,種種行徑曝光,令外界難以置信。

【更多中天快點TV報導】

相親愛上同一人!醋妹竟「恐怖推姊墜河」爆離奇真相…他認了:媒人搞錯

高雄婦買完早餐返家…途中竟「遭輾爆頭亡」!貨車駕駛肇逃18公里辯:不知有撞到

恐怖龍捲風突襲海岸!衝浪男遭「捲上天→甩向窗」 下秒重摔慘死…遊客慌逃畫面曝

最新政治新聞

延伸閱讀