臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 中天新聞

衛生單位同意才派車? 他點出一關鍵:若找嘸醫院讓救護車瞎跑也不好

張嘉男/綜合報導

衛生單位同意才派車? 他點出一關鍵:若找嘸醫院讓救護車瞎跑也不好

新北中和2歲男童恩恩,通報就醫延誤81分鐘,相關11個消防局橫向聯繫錄音檔譯文曝光,關鍵在於新北市政府當時規定,確診者需要衛生單位同意才能派救護車,對此亞太消防工程師學會理事長唐雲明表示,新北市規定須衛生單位同意才能派救護車,主要可能是考量,如果先派救護車卻找不到醫院可以收治,讓救護車在路上瞎跑也不見得是好事。

依照當時指揮中心公布的消防指引,119收案應派車「同時」橫向聯絡衛生局,地方可以視狀況調整,唐雲明認為消防局聽命辦事,而衛生局要去找到收治醫院,因此關鍵在衛生局,可能是當天確診人數較多,超過衛生局人力負荷,才會導致恩恩延誤送醫的狀況。

唐雲明表示,他相信沒有人會故意拖延恩恩送醫的時間,可能是當天確診人數較多,排隊等待救護車的病患應該也不少,加上衛生局人力不足所致,但現在繼續炒作對當事人並不好,也打擊第一線人員士氣,新北應該加派更多人力,透過橫向聯繫與協調儘速找到醫院,這才能補起破網, 不要再政治炒作,專心應付目前仍在發燒的疫情。

最新政治新聞

延伸閱讀