臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 中天新聞

「金廈大橋」又見綠雙標! 黃暐瀚找到證據至少說了四次

張嘉男/綜合報導

「金廈大橋」又見綠雙標! 黃暐瀚找到證據至少說了四次

民眾黨主席柯文哲拋出「金廈大橋」議題遭陸委會批評是無知,對此時事評論員黃暐瀚表示,民進黨過去也有很多人喊出要求興建金廈大橋,不能你說,叫愛金門(愛台灣);他說,就變成「統戰」「吳三桂」。 風險可以評估,政見可以修正, 但兩套標準,最不可取;因人而異,水準不高。

黃暐瀚找出先前的媒體報導,針對興建金廈大橋議題,2015年底,民進黨立委候選人陳滄江提出競選政見,印在選舉公報上,白紙黑字的第三條「一年之內評估金廈大橋、金廈MRT(輕軌捷運)、金廈觀光纜車興建的可能性」。

2015年12月2日,總統候選人蔡英文到金門拜票,與民進黨立委候選人陳滄江舉辦共同造勢大會,陳滄江對外宣稱,蓋金廈大橋是他與蔡總統候選人的「共同政見」。

2016年一月,民進黨副總統候選人陳建仁,再到金門拜票,面對「金廈大橋」,陳建仁當時的說法是:「民進黨深知這座跨海大橋對金門的重要性,此事非單方可以決定,需要兩岸誠心誠意來協商,才有可能實現,民進黨願意從中央到地方一起來努力打拼」。

2016年「蔡陳配」以689萬票順地當選之後,同年七月17日,民進黨召開全代會,民進黨金門縣黨部再提「金廈大橋」,強調這是蔡總統與陳滄江的「共同政見」, 建請黨中央儘速評估興建金廈大橋等政見,獲得11位民進黨立委與十個民進黨地方縣市黨部的連署支持。

「金廈大橋」又見綠雙標! 黃暐瀚找到證據至少說了四次

黃暐瀚表示,陸委會新聞稿說:所謂「金廈大橋」,是中共方面基於統戰思維的單方面設想,目的是在模糊金門和廈門的界線,進而讓金門融入廈門,成為中國大陸福建的一部分。據此道理,陳滄江、陳建仁前副總統,甚至蔡英文總統,豈不都變成了「中共同路人」?「在地協作者」?而且還是先行者? 陸委會痛批柯文哲「無知、荒謬」,多麼可笑?

黃暐瀚表示,建蓋金廈大橋,當然會增加對岸佔領金門的風險,這點不用爭。但這個風險,21年前蔡總統當陸委會主委,開放「小三通」的時候,就已經存在。之後兩岸大三通,也是風險;2018年金門喝大陸泉州水,更是風險。風險可以評估,政見可以修正,但不能你說,叫愛金門(愛台灣);他說,就變成「統戰」「吳三桂」。兩套標準,最不可取;因人而異,水準不高。

最新政治新聞

延伸閱讀