臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 中天新聞

藍委踢爆食藥署找「臨時工」審快篩EUA:她該公布名單

記者李俊毅/綜合報導

透過食藥署緊急使用授權(EUA)進入台灣市場的快篩進口廠商,近期接連爆出爭議, 國民黨立院黨團總召曾銘宗今(22日)指出,本該由學者專家負責的EUA審核,竟是交由食藥署臨時人員處理;他要求食藥署長吳秀梅必須公布整個過程及名單。

藍委踢爆食藥署找「臨時工」審快篩EUA:她該公布名單

曾銘宗(22日)指出,EUA機制是用於面對突發公共衛生事件時,讓醫療產品,例如疫苗、快篩的研發與使用,在符合要件時,以專案方式跳過一般藥物的審查流程,盡快適用於大眾,以預防嚴重危及生命的問題。

藍委踢爆食藥署找「臨時工」審快篩EUA:她該公布名單

曾銘宗說,EUA就是緊急核准的權力,也是公權力的直接介入,但這次的快篩EUA,竟然是由食藥署的臨時人員負責審查,請問正式的公務員在哪裡?未盡審查之責,傷害全民健康權,政治責任當然該由衛福部長陳時中接受,但現在找臨時人員審查EUA,法律責任又該由誰負責?他強調,監察院若再不啟動調查,面對這種自我放棄憲法權責的機關,國民黨對於明年度監院預算案將不排除罷審。

國民黨立委李德維也指出,食藥署設有醫療器材諮議會,編制有25位專家學者,還有醫療器材安全評估諮議會,編制有15位委員,召集人還是台大醫院特聘教授林俊彬。假如EUA由專家學者把關,一定會有不一樣的結果,但吳秀梅卻運用利用機制讓臨時人員審核,請問如何保障品質?

【更多中天快點TV報導】

科技業吞500噸石斑魚為何超低調?他爆內幕:難怪不敢具名

柯志恩選高雄市長眾望所歸?藍營戰將親吐真相

朱立倫心屬徐志榮選苗栗縣長 鍾東錦傳考慮「脫黨參選」

最新政治新聞

延伸閱讀