臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | 中天新聞

「衛生單位同意才派車」是自創SOP? 新北市全面反駁

張嘉男/綜合報導

「衛生單位同意才派車」是自創SOP? 新北市全面反駁

針對新北中和2歲男童恩恩送醫過程,光是消防局和衛生單位的就拖延了81分鐘,遭質疑消防局需經衛生單位同意才能派救護車,是新北自創的SOP,對此新北市政府在防疫記者會中駁斥,疫情期間病患後送機制,皆依照中央指引執行,至於病患出現意識不清、胸痛、胸悶等症狀,不必確定有接收意願,應立即派遣的消防救護指引,是在4月17日,恩恩病逝後才更新。

新北市消防局副局長陳崇岳在今(22日)防疫記者會中,面對媒體詢問時表示,新北市在疫情及間病患的後送機制,皆依照中央指引執行,並沒有所謂送醫自創SOP,外界現在所謂當病患出現意識不清、嘴唇發紫、胸痛、胸悶症狀,不必確定有接受醫院,應立即派遣最近車輛著標準防護裝備前往,這是4月17日消防署因應恩恩事件後所更新的指引。

陳崇岳再舉近日相關的媒體報導,包括基隆市消防局,以及桃園市消防局的說法,證明當恩恩事件發生當時,相關消防救護指引都需要先經衛生單位同意後才派車,因此整個疫情期間,新北市病患後送機制,皆依照中央指引執行,並沒有所謂自創送醫的SOP。

「衛生單位同意才派車」是自創SOP? 新北市全面反駁

「衛生單位同意才派車」是自創SOP? 新北市全面反駁

「衛生單位同意才派車」是自創SOP? 新北市全面反駁

而新北市衛生局發言人高詩琪也針對消防局第一時間連絡不上中和衛生所的人員,被說是新北市衛生局、衛生所唱空城計進行駁斥,高詩琪表示,當天新北市確診360人,居隔1萬多人,都是全台最高,衛生局、衛生所的人員都堅守岡位,電話打不通是因為佔線的緣故,防疫人員都在認真持續工作,直到深夜,值班手機24小時待命,處理每位市民的需求。

侯友宜表示,每一個生命,都值得我們珍惜呵護,尤其曾經失去過,怎麼可能不感同身受?就是因為經歷過相同的痛,保護好每一個生命,一直是我最重要的責任。恩恩的爸爸想了解事件的過程 想要通話的內容,我完全可以體會,因為我也曾經如此,但我們也必須顧慮到通話另一方,受限法律的規定,避免第一線同仁再受困擾。

但很遺憾的,這幾天,消防局的電話錄音檔案外洩、並且遭到公布,造成社會的不安,對家屬以及相關同仁的困擾、甚至是傷害,我作為新北市的市長,深感愧疚,因為我沒有做好保護大家的責任。這一次我也會自我反省、檢討,負起全部的責任,並且再一次檢視全部的過程,並配合司法機關的偵辦,沒有人例外。我仍然相信,我們的同仁都盡了力,雖然不能盡如人意,但我們一起繼續努力!

最新政治新聞

延伸閱讀