臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-06-25 | 中天新聞

何時決心戰桃園?林智堅:兵單來了就要報到 網友酸:陸軍快退伍突轉空軍!

社群中心/綜合報導

民進黨中央正式提名新竹市長林智堅跨區空降,參選桃園市長引發爭議,他25日接受電視台專訪被問到,是何時下定決心要選桃園市長?林智堅說,是6月18日選對會開會前幾天,再次被徵詢才認真思考,他認為兵單來了就要去報到,不應逃避,要勇於承擔。不過用兵單來的做比喻,就有當過兵的網友酸問,難道當陸軍快退伍了,可以改當空軍?引發網路熱議。

林智堅今天接受民視新聞台《新聞觀測站》主持人胡婉玲專訪,被問到他被徵召到桃園,過去媒體不管怎麼問都沒答案,是什麼時候下定決心的?他說大概就是在最近,選對會6/18開會,選對會的前幾天,我再次被徵詢,自己也認真思考這件事。
他說自己也有徵詢,找其他人選來選新竹市長這樣的經驗,為何我們都這麼努力地去徵詢?就是因為我們希望過去努力8年的市政政績,有恰當的人選可以延續,希望來的人不僅能夠和我們想法一致,最重要是能夠說服選民、打贏選戰,贏了才有機會服務。
我之前也有過這樣的經驗,過程過去幾次不是太順利,當下我再次提起這個事情的時候,我試問自己幾個問題,一、身為團隊的一份子,我是不是應該要承擔這個責任?二、如果人家來問我,表示人家認為我是一個好的人選,是徵詢的人對我的一種肯定,如果自己有這樣的責任和使命,就像當兵一樣,兵單來了就要報到,這是責任不應該逃避,我認為既然責任來了就勇於承擔。

何時決心戰桃園?林智堅:兵單來了就要報到 網友酸:陸軍快退伍突轉空軍!

林智堅強調太太在桃園成長,岳父是雲林人,但他年輕時北漂,雲林確實在就業機會不容易,岳父、岳母年輕時承接油漆的工作,工作大部分在雙北,後來落腳桃園,太太從小到求學階段都在桃園成長,結婚迎娶太太時也在桃園。

他也透露,太太其實是家人裡面比較反對的,我是少數擔任市長工作,孩子還這麼小的,觀眾都知道我有三個小孩,都還在小學、最小的還在幼兒園。對我太太來說,她好不容易熬8年,市長任期終於結束,她很期盼,我們過去有討論過,以後就我幫忙接送小孩,現在都她一個人。我在最後兩年這階段我有答應她這件事,所以再決定要再選,當然太太不開心。

整個國家的體制,不會因一、兩人的離開而停擺,這是不可能的事情。總統也是4年要選一次,再者因為我去選桃園市長,當然一定會找一個熟悉市政,並且能夠把工作做好的的代理市長,制度上絕對不會有問題,民眾黨這樣的說法,凸顯他們自己在做這樣的事情,像黃珊珊也要選台北市長,她現在都還沒辭掉副市長。

主持人提問,桃園市長鄭文燦這禮拜提到民進黨內部民調,林智堅市長是領先其他對手,您知道自己領先幅度多少嗎?林智堅回答,他也有告訴過我說,我是領先,但沒有拿民調數字給我看,所以我也不知道內容,我知道的訊息跟大家一樣。因我自己選舉過,以我現在看到各家的民調,落差範圍沒有太大,選舉比較關鍵的是最後幾週,那個時候來看民調比較準,再者民調要看趨勢,如果我的趨勢是一直往上、對手是一直持平或往下,這樣我勝選的機會就會比較高,一開始的民調就參考參考。 2014一開始選舉時,我的民調剛開始也輸對手20幾%,最後選舉結果我贏他。

主持人問林智堅,對手張善政、賴香玲,桃園參選人裡,您還是最年輕的,用什麼特質說服桃園人,您是最理想的市長?他說選舉是候選人和候選人的競爭、比較,我自己的優勢是,有實務城市治理經驗,已經當了8年市長,這幾年新竹的政績和改變,不會只有新竹人看見,全國的人只要到過新竹,這8年來再到新竹,就會看到不一樣,我自己認為政績就是我在選舉的優勢。

他強調張善政院長是我敬重的對手,他有很好的行政經歷,也有在企業服務的經驗,畢竟治理城市不一樣,我覺得我有跟他不一樣的優勢,再者我有三次經過選民的洗禮,不是被官派,是透過選舉得到市民支持,再透過政績得到市民再次肯定連任,我也不會輕忽競爭對手的能力。

【更多中天快點TV報導】
首例猴痘侵台…快記住4關鍵!醫曝「恐怖傳染途徑」:千萬別做1件事
台灣首例猴痘「接觸者剩9人」!疾管署曝最新指引 6類人列「高危險群」
高速衝車再撞樹!23歲重機網紅「噴飛慘死」車體斷2截…IG告白愛車:牽你到永遠

最新政治新聞

延伸閱讀