臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-30 | 中天新聞

柯志恩「黨內民調」勝出! 何啟聖表尊重:盼黨中央澄清民調10疑點

張嘉男/綜合報導

柯志恩「黨內民調」勝出! 何啟聖表尊重:盼黨中央澄清民調10疑點

國民黨智庫執行長柯志恩獲提名參選年底高雄市長,黨中央所持的理由是在先前的兩份民調中,柯志恩分居1、2位,然孫文學校總校長張亞中發言人何啟聖針對民調可信度提出「10大疑點」,卻沒有獲得黨中央的澄清,對此有網友失望地說「還有誰會相信這個黨」、「對他而言,高雄選舉已經結束了」。

何啟聖29日在臉書發文表示,中國國民黨既已完成高雄市長徵召作業,對於結果,予以尊重;對於人選,給予祝福。但過程中的「神秘民調」黨中央如果確定「永久封存」,也將一併寫進2022年國民黨的選舉史冊之中。

柯志恩「黨內民調」勝出! 何啟聖表尊重:盼黨中央澄清民調10疑點

何啟聖對這所謂的「神秘民調」提出10點質疑,包括民調是如何進行?有無採行現行民調的「CATI(電腦輔助電話訪問)系統」?還是採取網路民調?分層抽樣各年齡層的比例如何?有無進行對比式民調?是否採市話與手機並行?比例各是多少?抽樣數有多少?有效樣本有多少?拒訪比例多少?這些民調相關的專業問題,在黨中央的答覆中,付之闕如。

同時指出其中一家民調公司,在過去包括「四大公投」中的民調數字,與最後投票結果有明顯落差,像是在「反萊豬公投」議題上,該民調公司所做的民調,同意超過不同意近25%,但事實是,不同意超過同意約三個百分點。

何啟聖表示,現在,徵召結果出爐了,不管過程中如何亂無章法;也無論有無違反「以協調代替初選」的原則。人選已定,就給予尊重,就誠心祝福。但是,這份「神秘民調」是不是應該可以提供給相關當事人查閱了呢?難道這份「神秘民調」也要「永久封存」嗎?這當中真有什麼不可告人的秘密嗎?還是民調的執行確實經不起檢驗呢?這對國民黨徵召的高雄市長人選,不啻為一項傷害。

最新政治新聞

延伸閱讀