臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 中天新聞

民進黨戰略失靈!綠營人士:「捧黃抑蔣」錯估情勢

記者李俊毅/綜合報導

2022台北市長選舉,民進黨人選未定,黨內有意參選的衛福部長陳時中、前交通部長林佳龍,最終誰將出線迎戰國民黨參選人蔣萬安,及獲民眾黨支持的現任副市長黃珊珊,引起政壇矚目。對於可能出現「三腳督」的局面,有綠營人士直言,民進黨原擬定了「拉抬黃珊珊、抑制蔣萬安」大戰略,讓綠營較有勝選機會,但近期內部數據卻顯示,黃珊珊數據上漲後,拉走較多的卻是綠營選票,令黨內暗自心驚。

民進黨戰略失靈!綠營人士:「捧黃抑蔣」錯估情勢

據《聯合新聞網》報導,有綠營人士分析北市長選舉時指出,原先外界普遍觀察,黃珊珊拉走的是蔣萬安的泛藍票居多,操作之初也確實是如此,但近期經民進黨運作後,黃珊珊民調更上層樓,卻出現黃珊珊開始吸收綠營選票的情況,甚至有民調結果顯示,陳時中滑落至第三名。該人士直言,民進黨這樣的戰略布局,恐有「錯估情勢」之餘。

此外,對於台北市長選舉可能形成藍綠白「三腳督」,前台北市長郝龍斌日前分析,若台北市副市長黃珊珊拿到20%選票,大概就是民進黨的候選人會勝選。

民進黨前立委沈富雄則表示,黃珊珊「捨橘、棄藍,甚至不要白」,她胃口大,要三者通吃,最近3、4個月她和陳時中民調加總約在42%至45%之間,而且隨著陳時中走下神壇,變成黃上陳下,既然黃珊珊不藍了,建議蔣萬安就不必太藍,但藍仍然小於綠加白,因此藍必須向中間移動。

沈富雄提出「三不、一要」祕訣給蔣萬安及國民黨參考,建議不要搶在民進黨的前面界定兩岸關係;不要過度死抱一部被中共綑綁的憲法;不要具象描繪兩岸的未來;要詳細陳述現狀的內涵,亦即不敢獨、不願統、走不開、打不得。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文最新民調出爐!網看完全傻眼:見鬼了…
2024總統「史上最辛苦」郭正亮爆:3大危機一次來
2024總統最新民調搶先曝光!吳子嘉爆驚人預測

最新政治新聞

延伸閱讀