臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-04 | 中天新聞

後蔡英文時代綠營權力洗牌?他爆內幕:這大咖機會來了

記者李俊毅/綜合報導

2022九合一縣市長選舉,藍綠白陣營六都市長人選備受外界關注。但民進黨雙北市長人選遲遲未拍板提名人選,在立委羅致政表明「無意參選新北」後,黨內基層陷入苦無母雞的焦慮,甚至傳出先前呼聲最高的衛福部長陳時中,近日也傳出「萌生退意」之說。前扁辦主任陳淞山則分析,地方大選後就是「後蔡英文時代」的政治轉型交替,到時「英系」恐怕會逐漸衰敗,這也是前交通部長「林佳龍的華麗轉身契機」。

後蔡英文時代綠營權力洗牌?他爆內幕:這大咖機會來了

陳淞山近日投書《美麗島電子報》指出,他個人觀察,林佳龍的努力拚搏爭取民進黨台北市長提名,既展現參選台北市長的旺盛企圖心,也以「君子之爭」之姿陸續推出「首都願景的12門課」參選藍圖及政策,除讓外界見其「政治領袖能力」,甚至會對他未來可能更上層樓的政治格局抱有期待,因此,陳淞山直言林佳龍的「下個戰場」將更具有華麗轉身的可看性。

陳淞山也分析,在地方大選後的民進黨發展態勢,就是「後蔡英文時代」的政治轉型交替,若是地方選舉成績不錯,蔡英文總統的領導控制力道將更為強勢,到時民進黨內部恐怕也會分成兩派捉對廝殺,局面將更加地慘烈;若是選舉結果不盡人意,北北桃都被在野黨拿走了,那蔡英文總統就勢必辭去黨主席職位,而正式進入「跛腳的時代」,民進黨內就可能會很自然的產生「西瓜效應」,各大派系與政治戰將必然會紛紛往賴清德方向靠攏,變成賴清德時代提早到來。

陳淞山坦言,若是在這樣的情況之下,林佳龍與正國會系統在民進黨內的政治角色與分量將自然上升,將扮演黨內「關鍵少數」的政治力量,會更有舉足輕重的影響力,而所謂的「英系」恐怕就只能逐漸衰敗或瓦解。但陳淞山也說,政治局勢瞬息萬變,林佳龍在爭取台北市長參選提名的過程,展現了「政治韌性」與「君子風度」,縱使最後可能無緣對戰,但絕對是未來難以忽視的政治領袖,他認為「未來林佳龍可能華麗轉身的政治契機,還是相當光明的」。

【更多中天快點TV報導】

蔡英文最新民調嚇死人!網吃驚大喊:老天有眼

不是陳時中更非林佳龍!台北市長選舉 蔡英文還在「等1個人」

台南市長選戰會贏嗎?郭正亮竟預測謝龍介得票率

最新政治新聞

延伸閱讀