臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-04 | 中天新聞

民進黨雙北人選為何遲不拍板?媒體人斷言原因:他選台北機率最高

記者李俊毅/綜合報導

民進黨雙北市長人選布局未定,立委羅致政因黨中央遲未提名,宣布退出新北選舉,衛福部長陳時中昨日也傳出,因蔡英文總統真正在等的人,是前副總統陳建仁來選北市,自己變成「備胎」而感到心灰意冷。讓外界對民進黨雙北布局霧裡看花。對此,媒體人韋安4日分析7大原因,直言「民進黨已把2024的總統人選之爭,提前到現在處理」。

民進黨雙北人選為何遲不拍板?媒體人斷言原因:他選台北機率最高

離選舉不到5個月,民進黨往常5月就能決定人選,如今雙北依然懸缺。黨內的人和系,放話不斷,相互競逐和掣肘。民進黨到底在等的是什麼?韋安4日在臉書發文,分析民進黨雙北市長爭端中的各式新聞,政治觀察分析評論,和綠營人士的消息管道,得出以下7點個人觀察與結論。

第一,2020總統大選之後,蔡英文總統身邊形成新的幕僚群。蔡和幕僚群與所謂英系,考量問題的角度和追求的目的,已不完全相同。

第二,小英和其幕僚們,希望2022九合一縣市長贏的漂亮,在選後,她可以延續絕對的影響力。在決定2024人選時,擁有主導權。到時候再看幾個可能人選的民調,誰行就推誰上。就算交棒給賴,也會有有價值的「人情」。若2022選的不漂亮,蔡就無法華麗「落幕」。

第三,英系則希望在蔡政權之後,仍享有可控的權力和影響力。所以,佈局陳時中選台北,羅致政選新北。並鼓勵推動陳建仁入黨,可以參與2024一役。陳建仁強調,蔡英文總統從來沒有跟他講過入黨的事情,他也不曉得申請書是蔡總統的簽名,是之後才拿給蔡總統去簽。這種說法應該符合實情。

第四,陳建仁當然算的上民進黨內A咖,雖然是學者出身,以清流自居,有溫文儒雅的形象。但當一個人享受過權力後,自然也會有繼續追逐權力的慾望。陳近期受訪多次表示「完全沒有2024大選的規劃」,但「被規劃」還是有可能的。

第五,蔡與幕僚分析,由於疫情的影響,陳時中贏得台北的機會,已在大減中。所以遊說陳建仁選台北,而陳要的是2024的總統,對台北沒意願。目前,還是陳時中選台北的機率最高。

第六、林佳龍是小英期待的新北市長人選,而林的想法可能是,若陳建仁明確拒絕被征召選台北,他就有和陳時中一較上下的機會,但目前仍被一些不樂見此事發生的派系全力阻擋。

第七,「陳建仁選新北」,是被一些人故意放出的消息,與蔡未有共識。既幫陳時中解圍,也是給陳建仁一個期待和說法。雖然陳選新北一定會輸,但有「苦勞」和六都選戰經歷,可累積參選2024的能量和正當性。

最後,韋安總結指出,綠營把藍營2022選後才會發生的,2024的總統人選之爭,提前到現在處理,顯然內部的角力和競爭十分火爆、激烈。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文最新民調嚇死人!網吃驚大喊:老天有眼
蔡英文為何遲不拍板北市長人選?郭正亮爆驚人內幕
民進黨雙北派這2人?她大膽預言:蔡英文梭哈了

最新政治新聞

延伸閱讀