臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中天新聞

2份碩士論文遭爆抄襲!林智堅怒:不實抹黑、將告王鴻薇

記者李俊毅/綜合報導

民進黨桃園市長參選人、新竹市長林智堅遭爆碩士論文涉嫌抄襲政府標案的研究報告!國民黨台北市議員王鴻薇昨晚驚爆,林智堅涉嫌抄襲的對象是竹科管理局公開招標的委辦案,連錯字都一模一樣,等同於抄襲政府財產,比一般學術抄襲更嚴重。對此,林智堅今(5日)親上火線回應, 自己對國民黨透過扭曲、抹黑的方式污辱他的人格,要表達很嚴正的譴責。在和律師團隊討論後,將針對國民黨北市議員王鴻薇不實的指控、抹黑,近日將採取法律行動、按鈴申告。

2份碩士論文遭爆抄襲!林智堅怒:不實抹黑、將告王鴻薇

據王鴻薇臉書發文表示,竹科管理局於2007年底招標,中華大學得標後於2008年6月完成結案報告「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」,隨後林智堅就在7月提交論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」。

王鴻薇指出,這2份內容包括題目、研究方法、文獻、引用的調查等幾乎都雷同,而據《聯合報》報導,例如竹科報告將籃球誤寫成「藍球」,如此明顯的錯字在林智堅論文中也一樣出錯。

王鴻薇強調,林智堅抄襲的對象是竹科管理局公開招標的委辦案,等於是抄襲政府財產,情節比一般學術抄襲還嚴重。她並呼籲林智堅「勸你盡快退選,不要侮辱新竹、桃園市民的智商。」

對此,林智堅今親自開記者會回應,自己對國民黨透過扭曲、抹黑的方式,污辱他的人格,要表達很嚴正的譴責。「因為每次選舉,對手陣營都會把我在職進修的論文拿出來做攻擊,我感到非常痛心」。

他說,民主應該是正面訴求、希望這場選舉是一場君子之爭,透過端出政策牛肉來贏得選民的支持。相關論文在2018年、2020年選舉,都有不同的政黨,提出攻擊和抹黑,自己和指導教授,過去都有提出過相關的澄清,絕對沒有問題。國民黨為了輔選黨籍參選人張善政,炮製林智堅版的「宇昌案」,企圖毀掉他和相關老師的聲譽,自己完全無法接受。

對於外界質疑,就讀台大國發所時期的碩士論文抄襲,林智堅說明,就讀台大時間是擔任議員期間,論文發表則是在當選新竹市長這段期間:台大的碩論題目,是以「三人競選之中,槓桿者的政治社會基礎及其影響,以自身2014年選舉為例」,國民黨所提余政煌的碩士論文,雖然也是2014年新竹市長選舉研究,不過他提的是「林智堅勝選的政治社會基礎」,兩人研究的內容,有主題、研究對象、結論之處的不同,內容是天差地別。

至於中華大學論文抄襲爭議, 林智堅說,2007-2008年撰寫論文時還未擔任公職,當時和指導老師賀力行等人一起參與討論和研究,過程中,自己和賀力行老師、王明朗老師,曾在2008年4月在一場管理與經濟學術研討會發表了一篇論文。自己並沒有抄襲,是原著者。每次碰到選舉,造成老師困擾,他很抱歉。

最後,林智堅強調,自己今天在和律師團隊討論後,將針對國民黨北市議員王鴻薇不實的指控、抹黑,採取法律行動,近日會按鈴申告,捍衛個人名譽。

【更多中天快點TV報導】

林智堅遭爆「論文門」不用選了?媒體人大膽預言結局

林智堅碩士論文爆抄襲?指導教授終於吐實情!

林智堅論文涉抄襲!連「這個字」也跟著錯 本人回應了

最新政治新聞

延伸閱讀