臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中天新聞

國民黨「這都」若丟 大咖學者警告:朱立倫會被趕下台!

記者李俊毅/綜合報導

國民黨年底縣市首長提名,過去在桃園、苗栗、高雄等縣市都傳出過爭端,黨主席朱立倫因而成為爭議焦點。對此,中山大學政治學研究所教授廖達琪分析表示,朱立倫原本喊出要拿16席縣市長的高標目前看來很難達到,只要能維持現有14席平盤就可「勉強過關」,而苗栗縣和桃園市這2縣市會是變數,尤其是苗栗,如果因藍軍分裂丟了70年執政權,朱立倫恐會被檢討、甚至趕下台。

國民黨「這都」若丟 大咖學者警告:朱立倫會被趕下台!

廖達琪今(5日)接受港媒《中評社》專訪,談及11月的縣市長選舉,她表示,從目前操盤可看出朱立倫希望打出「形象牌」,以吸引中間選民和年輕族群,這立意沒有錯,但不能用台北辦公室的冷氣房思維來處理地方派系事務,朱和黨中央及地方的溝通真的需要多加油,否則2018年「討厭民進黨」的氛圍還沒重燃,「討厭朱立倫」的氛圍恐怕更強烈。

廖達琪直言,年底選舉對朱立倫而言實在太重要了,因為光目前提名階段,他的黨主席位子就已經風雨飄搖,他當然會希望藉著耳目一新人選,挽回國民黨的低迷支持度,更扭轉年輕人對國民黨的嗤之以鼻,這都無可厚非;然提名過程中,朱太高姿態,犯了「高大上」的思考毛病,國民黨現在畢竟剩個空殼,面對地方派系朱手上的籌碼不多,一個弱勢黨主席,處理手段必須更細膩。

廖達琪也分析,國民黨缺乏資源,目前打綠也沒打到形成一股社會風潮,不僅沒把年輕人翻轉過來,更沒形塑出2018年「討厭民進黨」的氣氛,目前局勢對朱立倫而言,能維持現有的14席縣市長就算勉強達標,比14席少他就該辭職;尤其藍營執政70年的苗栗縣更是指標,無論是否維持14席,只要苗栗縣一丟,朱就會被強力檢討,勢必被趕下台。

【更多中天快點TV報導】

不是陳時中更非林佳龍!台北市長選舉 蔡英文還在「等1個人」

蔡英文最新民調出乎意料!這「2大族群」對她最不滿意

蔡英文最新民調出爐!網看完全傻眼:見鬼了…

最新政治新聞

延伸閱讀