臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 中天新聞

林智堅陷抄襲風波!呂秀蓮:政治人物追求權力,不要犧牲道德

實習記者苗斯堯/綜合報導

新竹市長林智堅近期爭議不斷,不僅違背自己曾說「會把新竹市長任期做好做滿」的承諾,落跑去選桃園市長,甚至還被國民黨團爆出,中華大學科管所及台大國發所碩士的論文涉嫌抄襲,引起學術界及政界的批評。對此,前副總統呂秀蓮就在昨(9)日表示,提醒政治人物在追求權力的同時,「不要犧牲道德」,不希望民主的台灣培養出權力的巨人及道德的侏儒。

林智堅陷抄襲風波!呂秀蓮:政治人物追求權力,不要犧牲道德

呂秀蓮昨日出席「Her-Story高雄特展」,面對媒體詢文有關林智堅論文的爭議,她表示,現在的消息都是從媒體上得知,而台大及中華大學都已經啟動調查機制,所以「在真相還沒大白以前,比較不方便針對個案作評論」。

林智堅陷抄襲風波!呂秀蓮:政治人物追求權力,不要犧牲道德

不過,呂秀蓮提醒所有政治人物,在追求權力的時候,不要犧牲道德,不管是人倫或學術的道德,「我希望我們好不容易走上民主自由,我們不希望培養權力的巨人及道德的侏儒」,希望政治人物能用正當的手段追求權力,而不是拿學術來作為更上一層樓的裝飾,可能會被冠上「政學一體」的罵名。

林智堅陷抄襲風波!呂秀蓮:政治人物追求權力,不要犧牲道德

針對林智堅論文爭議,國民黨台北市議員王鴻薇昨(9)日已提出 「新證據」,並表示,新事證是林智堅放在中華大學圖書館的論文,書皮上面寫的完成日期是中華民國97年8月,也就是論文發表日期,是比竹科管理局7月2日結案報告還要晚,所以著作權是在竹科管理局手上,之後林智堅8月才完成論文。她質疑,林智堅用6月26日論文口試日期當作發表日期,「這樣硬拗,是要騙沒有念過碩博士的人嗎?」

王鴻薇也指出,最扯的是,外界有人質疑她,為何沒有拿出林智堅的論文正本給大家看。她強調,若大家有興趣都可以去中華大學的圖書館去借閱來看,既然林智堅有參與論文,為何不公開跟大家說參與哪些部分?

【更多中天快點TV報導】

王鴻薇PO「論文門」新證據!林智堅火速回應了</a>

中華大學論文門/王鴻薇提新證據控侵權 「林智堅論文晚於竹科結案報告」

不忍了!王鴻薇火大反控林智堅 「誣告」:連老師一起告

最新政治新聞

延伸閱讀