臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-11 | 中天新聞

「偷跑」搶報確診數+疫苗抵台日!周玉蔻「遭控操弄股市」 下場確定了

記者温振甫/綜合報導

媒體人周玉蔻去年5月在臉書自爆單日確診數字,以及疫苗抵達台灣的日期,遭到民眾告發,被控違反傳染病防治法及證券交易法,台北地檢署上個月底將她不起訴處分,如今案經台灣高檢署駁回再議,今(11日)確定周玉蔻不起訴。

「偷跑」搶報確診數+疫苗抵台日!周玉蔻「遭控操弄股市」 下場確定了

台灣在疫情底下都會由指揮中心負責公開前一天的確診人數,而周玉蔻在去年5月16日時曾在臉書發文寫道:「207!還好不是幾何式成長!好家在!繼續防疫!」當時被民眾告發違反傳染病防治法,意圖散布不實資訊;過了2天後,周玉蔻又再發文:「今天的獨家好消息:疫苗(AZ與莫德納)5月底、6月中旬,分批抵台!」雖然不久後就刪除「AZ與莫德納」關鍵字眼,但還是被控違反傳染病防治法,加上這段發言被認為影響股市,因此多控一條違反證券交易法。

不過北檢認為,雖然周玉蔻臉書公布的確診數字,與指揮中心公布的相同,但並無客觀證據認定她散播不實疫情,另外,雖然她預告疫苗抵台日期後,造成股價一路升至5月底,但檢方認為這無法認定她的說法對股市造成影響,具備「足以影響一般理性投資人投資決定」之「重大性」要件,決定都不起訴。

【更多中天快點TV報導】

阿北出事啦!捷運狂瞥「長髮妹傲人胸器」 上萬老司機嗨揭身分:火辣琵琶女神

詭男進酒吧「亮雙槍原地開轟」!南非1晚2槍擊…鮮血四濺、屍體遍地至少19死

打球打到床上!女教師激戰人夫…還寫「恩愛日記」作紀念 正宮翻開「氣到摔下樓」

最新政治新聞

延伸閱讀