臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 中天新聞

曝賴清德突訪日秘辛 日本記者:勢必引來大陸激烈抗議

記者陳弘美/綜合報導

據媒體報導,副總統賴清德以總統蔡英文特使身分,將出席明天日本前首相安倍晉三的葬禮。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫認為,聽說頼清德原本今打算到日台交流協會弔唁安倍,但竟出現在東京街頭,他認為應是日本首相岸田文雄領導的自民黨贏得大選,因此發給賴清德簽證,不過這也勢必引來大陸的激烈抗議。

曝賴清德突訪日秘辛 日本記者:勢必引來大陸激烈抗議

矢板明夫今(11)天在臉書指出,剛剛收到最新消息,日台外交出現重大突破,賴清德為出席安倍晉三前首相的葬禮,今天突然訪問日本,在駐日代表謝長廷的陪同下到安倍家慰問。矢板明夫直言,日台沒有正式外交關係,台灣的總統、副總統、行政院長、外交部長,按慣例是不能訪問日本的。

矢板明夫稱,據悉頼清德今天是打算到台北市慶城街的日本台灣交流協會,弔唁安倍的,但突然出現在東京的街頭,說明日本政府突然決定發給賴清德訪日簽證,這是1972年日台斷交50年以來,最重大的外交突破,勢必引來大陸的激烈抗議。

矢板明夫認為,岸田文雄領導的自民黨在昨天的參議員議員選舉中獲得大勝,政權已高枕無憂,所以一咬牙一跺腳就發給了賴清德簽證,反正現在也不怕得罪大陸了,這也是說明岸田文雄不但繼承了安倍首相的挺台政策,而且更往前邁了一大步。

安倍遇刺以後,矢板明夫稱,台灣全社會像懷念自己家人一樣沈重悼念,加深了日本國民對台灣的親近感,在強大的民意壓力下,日本政府不得不順水推舟。

【更多中天快點TV報導】

安倍遇刺身亡 搶手2021秋天就決定下手!他「炸彈→手槍」:不想無關的人死

助選站台遭槍殺!目睹安倍氣絕過程 佐藤啟自責崩潰…今成功連任參議員

台日50年來最大外交突破 副總統賴清德赴日悼念安倍 被日媒拍到畫面

最新政治新聞

延伸閱讀