臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中天新聞

陳時中904天防疫成績將被檢視 防疫物資缺乏將成最大攻防點

記者黃彥昇/綜合報導

陳時中904天防疫成績將被檢視 防疫物資缺乏將成最大攻防點

陳時中將被民進黨提名為台北市長參選人,民進黨認為他領導防疫904天有功,頂這張成績單將在年底變最強最好的市長,但這張成績單是否真的足以成為陳時中的金字招牌,勢必會被全國上下詳細檢視,畢竟成績單上還留下了超過400萬人染疫與將近8000人身亡的紅字紀錄。

陳時中904天防疫成績將被檢視 防疫物資缺乏將成最大攻防點

自新冠肺炎爆發至今已2年多,台灣的防疫政策從動態清零走向與病毒共存,陳時中因這戰役取得全國知名度,成為他參選台北市的最重要成績單。但若翻開成績單檢視,前半段從開設指揮中心,嚴格控管資源,建立口罩國家隊,詳細疫調公布足跡,都是陳時中名聲大起的決策,若以棒球比賽比喻,陳時中在前五局完全封鎖敵隊打線,也讓台灣在五局中場休息時能大規模解封,獲得喘息時間。然而比賽後半段的荒腔走板,讓前半場取得的優勢幾乎消耗殆盡,而且幾乎局局被對手攻佔滿壘,投手犯規與各種花式失誤頻頻發生,可能會是陳時中競逐台北市長的最大絆腳石。

陳時中以「新台灣模式」防疫,先是邊境管制阻擋病毒,迅速組成口罩國家隊,才有之後積極防疫但不封城,連252天本土零確診的精采演出。爾後的武漢包機返台、寶瓶星號返港、批發市場大規模群聚等戰役,陳時中在全台注目關關難過關關過,讓陳時中人氣暴漲,還能四處參加活動刺激消費,被視為「城隍爺」,因為只要陳時中在就讓人安心。

但緊接而來的各種考驗也衝擊陳時中的專業性與人氣,部立桃園醫院院內群聚感染事件、華航諾富特飯店、宜蘭遊藝場、新北蘆洲獅子會、萬華茶藝館群聚事件,讓全台進入三級警戒,花3個月才降為二級,而衛福部次長石崇良的發言「萬華是破口」連帶衝擊陳時中,估計這也會是今年選戰雙方的攻防焦點之一。

若說三級警戒以及官員失言是嚴重失誤,那疫苗、快篩、抗病毒藥這三種物資缺乏就是滿壘時的投手犯規,之前各種群聚案還可以說是隊友的責任,但對於抗疫物資缺乏,身為疫情中心指揮官的陳時中絕對責無旁貸,若非美日兩國與民間企業、宗教團體捐助,疫情很可能在去年就提早爆發到無法收拾的地步,也將會成為此次選戰最大的攻防焦點,陳時中也必須就這些問題提出合理解釋,才有辦法符合「責任來我就扛」的參選宣言。

【更多中天快點TV報導】

龍侯新北捉對廝殺 林佳龍握有逆轉勝最終王牌?

陳時中離開誰接指揮官?柯文哲:不要為選舉棄國家安危不顧

第一時間就知道中風!柯文哲急赴醫院探視蔡炳坤 還原吃飯過程:突然倒下來了

最新政治新聞

延伸閱讀