臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中天新聞

國民黨悼安倍降半旗 張亞中8字狠嗆「踐踏黨格」

記者陳弘美/綜合報導

日本前首相安倍晉三遭刺殺身亡,總統蔡英文下令降半旗致敬,國民黨也比照辦理,為此表哀悼之意。對此,孫文學校校長張亞中今痛批, 國民黨中央實在沒有理由為安倍降黨旗,如此踐踏黨格,「不只悲哀,更是丟臉」!

國民黨悼安倍降半旗 張亞中8字狠嗆「踐踏黨格」

張亞中今(12)天在臉書發文指出,安倍晉三並不符合《國旗下半旗實施辦法》的相關規定,但是蔡英文執意要求全國政府機關降半旗,將總統的權力用於擴大解讀且無視法規,「我們深表遺憾」。

張亞中稱,安倍曾任日本首相,為日本利益考量,可以理解。安倍以軍艦阻擋台灣漁民赴釣魚台捕魚,堅決不為慰安婦道歉,也是事實。安倍去世,基於人情義理,國民黨可派員去日本交流協會弔唁,但國民黨非政府機關,卻亦願主動為安倍降半旗,不只降國旗、還降了黨旗,這已失黨格。

對於國民黨的舉動,張亞中痛批,國家要有國格,黨要有黨格,國旗是神聖的。蔡英文可以拿國旗做人情,在民進黨眼中,國旗變成只是個工具,骨子裡卻從來不認同,但國民黨不可以如此輕忽糟蹋國旗,這面由先烈軍民共同浴血捍衛的國旗,是不容許任意的降半旗,全民應該都要了解國旗代表國家的神聖性,這些觀念與原因國民黨更不該遺忘,「國民黨中央實在沒有理由為安倍降黨旗!如此踐踏黨格,不只悲哀,更是丟臉」!

面對黨內對降半旗的批評,朱立倫今在基隆受訪時表示,安倍和其家族和國民黨長期以來有深刻的友誼,他相信各種方式都是表達對亡者的尊敬,也是國民黨表達對安倍長期支持台灣、中華民國的謝意。

【更多中天快點TV報導】

「最友台」安倍遺願曝光!…和李登輝有關 訪台曾發生「小黃事件」插曲

趙少康不忍了! 4點怒轟國民黨「降什麼半旗」悼安倍 破萬網友讚爆

「存」字寫不出來? 媒體人酸陳時中:原來是腦袋空空的草包

最新政治新聞

延伸閱讀