臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 中天新聞

18歲公民權拚修憲通過 蔡英文:讓年輕人有機會決定國家未來

18歲公民權拚修憲通過 蔡英文:讓年輕人有機會決定國家未來

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北17日電)九合一選舉11月26日投票,民進黨主席蔡英文今天表示,與選舉同時舉行的還有18歲公民權複決,「民主、前進、挺18」,她下令把修憲複決投票當作自己的選舉來推,讓更多年輕人有機會決定國家未來。

民進黨全代會下午在台北國際會議中心登場,今年以「團結台灣、顧好未來」為大會主軸;前副總統陳建仁首次以黨員身分參加,副總統賴清德則因尚在自主健康管理期間未出席。

蔡英文致詞表示,今天的全代會也是2022年地方選舉前的全代會,民進黨已提名18位縣市長參選人,都站在這裡,展現出團結意志,民進黨有信心,要打贏這場選戰。面對後疫情時代,作為執政黨,絲毫不能鬆懈,必須做好準備。

她接著介紹18位縣市長參選人,包括北台灣首都圈,蔡適應在基隆、陳時中在台北、林佳龍在新北、林智堅在桃園、沈慧虹在新竹市,他們將強強聯手、共同治理,讓首都生活圈大步前進。

中台灣方面,蔡英文說,徐定禎在苗栗、蔡其昌在台中、黃秀芳在彰化、蔡培慧在南投,他們深耕地方、歷練豐富,一定能讓中台灣大建設、大發展。

南台灣部分,蔡英文表示,劉建國在雲林、翁章梁在嘉義縣、李俊俋在嘉義市、黃偉哲在台南、陳其邁在高雄、周春米在屏東,他們勤奮專業,一定可以做到「綠色執政、品質保證」。

蔡英文說,東台灣方面,江聰淵在宜蘭、Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)在花蓮、劉櫂豪在台東,他們誠懇踏實、宏觀優質,一起爭取最大的支持,贏回東台灣的光榮感。

她提到,2018年的地方選舉,對民進黨而言是一次深刻的教訓,人民給民進黨教訓,是希望民進黨更好;人民給民進黨機會,是因為希望民進黨堅守理念、落實承諾。

此外,蔡英文表示,18歲公民權的修憲複決與九合一選舉都是11月26日投票;18歲公民權是民進黨最早提出的主張,終於得到其他政黨的支持,有機會能夠入憲。

她說,「民主、前進、挺18」,修憲複決投票的門檻很高,而18歲公民權攸關台灣未來,她拜託大家,要抓緊機會大力宣傳,到廟口講、到夜市講、送車的時候講、跑攤的時候講,把修憲複決投票當作自己的選舉來推,讓更多年輕人有機會決定國家的未來。

最新政治新聞

延伸閱讀