臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 中天新聞

四川某餐廳突發現恐龍足跡…專家證實「世界唯一」網驚:要火了!

記者李俊毅/綜合報導

大陸四川省發現恐龍足跡!由中國地質大學(北京)博士生導師邢立達副教授與自貢恐龍博物館彭光照研究館員等組成的專家團隊,在四川省樂山市園藝森林餐廳恐龍足跡點進行了考察研究,確定了這是一處白堊紀夾關組恐龍遺址,層面上發現有雷龍足跡,專家直言,這是目前世界上唯一一個在餐廳發現的恐龍足跡。

四川某餐廳突發現恐龍足跡…專家證實「世界唯一」網驚:要火了!

據陸媒《封面新聞》報導,該餐廳地面有幾個不起眼的水坑,其中一處蓮花開得正艷。餐廳負責人朱敏女士安排人將坑中的積水排乾,一行足跡立刻顯現出來。

四川某餐廳突發現恐龍足跡…專家證實「世界唯一」網驚:要火了!

據這組恐龍足跡發現者歐鴻濤先生介紹,7月10日,他在餐廳用餐,無意間看到院子里的幾個坑凹有些奇特。歐先生由於工作原因經常接觸到石材,對有關古生物的書籍、新聞尤為關注。他仔細觀察後發現,這很有可能是恐龍足跡。當晚,他通過微博,聯繫上了中國地質大學(北京)邢立達副教授。

在足跡點,邢立達與彭光照等組成的專家團隊對足跡點進行了仔細研究測量,並對足跡進行了無人機拍攝以及3D掃描。經研究認定,這批足跡為白堊紀早期夾關組的雷龍足跡,十餘個足跡組成了兩道行跡。

邢立達副教授表示,本次發現的意義在於首次在樂山城區發現恐龍足跡化石,這是兩只體長約八米的蜥腳類恐龍留下的兩道行跡,他們在距今約一億年前的古樂山乾旱環境的河流邊活動,留下足跡。這套沉積物,也是日後樂山大佛的基礎。

這次發現為該地區白堊紀早期的古環境、古生態增加了新的信息,也為日後在樂山地區找到更多的恐龍記錄打下堅實基礎。專家團隊建議餐廳對足跡就地妥善保護,也希望這處恐龍足跡成為樂山一景。

【更多中天快點TV報導】
新北市長最新民調出爐!網一看全暴動:他太強了
藍營這縣市真的亂了?吳子嘉看完民調斷言:有鬼
台北市長民調這人為何不斷爬升?吳子嘉爆驚人內幕

最新政治新聞

延伸閱讀