臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 中天新聞

陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬

記者李俊毅/綜合報導

國內疫情近期出現趨緩跡象,隨著年底縣市長選舉到來,民進黨參選人陳時中近日辭去疫情指揮中心指揮官、衛福部長等職投入參選台北市長選舉。對此,「台灣民意基金會」今(19日)公布最新民調顯示,全國雖有37.6%支持陳時中參選北市,卻也有40.2%不支持。而最關鍵的台北市民之中,竟有高達四成九的人不支持陳時中選北市,讓基金會董事長游盈隆直呼「尷尬」。

陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬

該民調詢問「陳時中擔任疫情指揮中心指揮官兩年半,現在決定接受民進黨徵召參選台北市長,您是否支持他這個參選決定?」結果顯示,15.5%「非常支持」,22.1%「還算支持」,支持比例為37.6%;16.2%「不太支持」,24%「一點也不支持」,不支持比例高達40.2%,另有19.6%「沒意見」,亦即不支持者較支持者略多2.6個百分點。

陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬

游盈隆也進一步分析,從年齡層來看,54歲以下選民多數不支持陳時中參選,55歲以上則多數支持;教育背景來看,高中職以下教育程度者多數支持,專科以上教育程度者則否;政黨方面,民進黨、台灣基進支持者大多決定陳時中參選,國民黨、民眾黨則否,值得注意的是,時代力量支持者也反對陳時中參選。

陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬

最後,游盈隆總結表示,若從6都16縣市分析,六都中包括台北市、桃園市、台南市、高雄市等4都多數選民反對陳時中參選,其他16縣市則呈現大多支持的狀態。不過,陳時中要參選的北市方面,卻有四成九台北市民不支持陳時中參選,僅三成二支持,對於這樣的結果,游盈隆直言,對辭官的陳時中顯得「尷尬」,並認為,陳時中未來將面臨不少障礙。

陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬

值得注意的是,對於陳時中過去2年多領導指揮中心防疫表現,「台灣民意基金會」民調調查顯示,在0-100分評分中,有34.6%認為非常好,打80分以上;13.1%認為還算好,打61-79分;22.1%認為表現普通,只給60分;13.4%認為不太好,打50-59分;12.4%認為非常不好,打0-49分,平均分數為65.17分。

陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬

游盈隆認為,總計十次的研究調查,民眾針對陳時中所領導的「疫情指揮中心」防疫表現的評價,無可諱言地呈現一路下滑的狀態,從2020年2月平均分數84.16分,到2022年7月平均分數僅65.17,高低落差19分,顯見後半段防疫表現並不理想,這意味當前防疫表現未獲民眾高度肯定,「對陳時中而言,這肯定是一個無言的結局。」

【更多中天快點TV報導】
蔡英文最新民調出爐!專家竟大膽預言一句話
藍營這縣市真的亂了?吳子嘉看完民調斷言:有鬼
陳時中落跑後 4萬人最新民調跌破眼鏡!

最新政治新聞

延伸閱讀