臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 中天新聞

美遊說第二座「鋪路爪雷達」偵蒐全大陸 國防部不買原因曝光

記者李俊毅/綜合報導

美國前參謀首長聯席會議主席穆倫今年3月初來訪後,軍方一度傳出,美希望國軍採購第二座長程預警雷達,部署於南部。隨後,國防部副部長柏鴻輝在立院國防委員會明確表示,過去確有規劃兩座,但台灣現在沒有這個需求,不會興建第二座長程預警雷達,也確定不會買。

美遊說第二座「鋪路爪雷達」偵蒐全大陸 國防部不買原因曝光

據《亞洲週刊》、《中時新聞網》報導,長程預警雷達屬戰略性高科技裝備,主要由美商雷神公司產製,雷達比10層樓還高,共有三面固定的偵蒐雷達,整個偵蒐最長距離達5000公里,有效偵蒐範圍為3000公里,中共解放軍發射飛彈,可爭取5至7分鐘的預警時間。而美方對於能在離中國大陸這麼近的地方,部署偵蒐範圍涵蓋大陸全境的雷達,認為極具情報價值,所以同意軍售,但需共享情資。

美遊說第二座「鋪路爪雷達」偵蒐全大陸 國防部不買原因曝光

今年3月初,穆倫率領的卸任國安官員代表團,來台做30小時旋風式訪問,代表團拜會國防部長邱國正後,傳出建議因應台灣西南方在大漢山的雷達老舊,且又有偵蒐死角,加上近年來解放軍空軍頻頻出沒在西南方的航空識別區,更進入蘭嶼附近,解放軍海軍也在巴士海峽和南海活動頻繁,因此美方才希望台灣建置第二座長程預警雷達,專門偵蒐解放軍在西南、南海的活動。

不過,美方這項軍售的預算卻高達二十億美元,即約六百億新台幣,在台灣已經超支的國防預算下,又要編列出鉅款對美採購長程預警雷達,顯然會造成國防預算的排擠,在國防部的考量下,似乎面臨重大的考驗。

據公開資料顯示,我國空軍現有一座「鋪路爪」(PAVE PAWS)長程預警雷達系統,部署於新竹樂山陣地。擁有兩面直徑超過三十公尺的天線。性能經過改良,除了彈道飛彈、巡弋飛彈、飛機也能捕捉得到,甚至就連從中國大陸本土發射的ICBM(洲際彈道飛彈)也能捕捉得到。1996年台海危機,循軍售向美方採購長程預警雷達,本預訂採購2座,部署於南北兩個山區陣地,後在預算考量下,僅編列400餘億元採購1座。

長程預警雷達建構之初,維持費由美方主導編列,美為維護機密,長程預警雷達的維修,僅釋放基本維護能量給台灣,廠級維修能量由美方執行,並派技術人員進駐,雷達的維持費很高,以2013到2018年為例,5年維修費高達新台幣110億7413萬元,立院曾決議刪減,後經空軍向美方爭取,維持費始調降。

由於蔡英文總統曾視導新竹樂山長程預警雷達站,府方並首度公開美方技術人員進駐樂山一事。日本富士電視台新聞局高級解說委員「能勢伸之」曾指出,對美國國防當局而言,一旦這座雷達遭到破壞,美國將會失去「眼睛」,沒有辦法監控朝美國本土發射的戰略彈道飛彈。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文最新民調出爐!專家竟大膽預言一句話
藍營這縣市真的亂了?吳子嘉看完民調斷言:有鬼
陳時中落跑後 4萬人最新民調跌破眼鏡!

最新政治新聞

延伸閱讀