臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 中天新聞

林智堅抄襲疑雲/余正煌不忍了!傳將親自出席台大論文學倫會

記者黃彥昇/綜合報導

林智堅抄襲疑雲/余正煌不忍了!傳將親自出席台大論文學倫會

深陷論文抄襲風暴的民進黨桃園市長參選人林智堅,儘管親上火線開記者會釋疑,仍無法消除社會大眾的疑慮,據傳,此一學術倫理案件的「關鍵人物」余正煌,今(27)日將親自出席台灣大學召開的學術倫理審定委員會。

因為余正煌與林智堅二人的論文有多處雷同,又同是台大國發所碩士班的畢業生,修業年限有所重疊,雖然林智堅出示各種證據,用以強調自己的原創性在先,他是提供內部數據給余正煌的「善意資料提供者」,但林智堅畢業時間比余正煌晚,才會讓外界誤解成是林智堅抄襲。

林智堅的指導教授陳明通也發出4000字長文表示,林余二人的論文都是使用同一份問卷數據,在「操作性定義」當然會完全一樣,但此一說法顯然無法說服社會大眾。

由於林智堅與陳明通的說法似乎都在暗示余正煌才是抄襲者,因此各界都大聲呼籲余正煌因該出面自清,若余正煌持續神隱只會幫林智堅背黑鍋,嚴重一點還會讓自己的學位被撤銷。

而台灣大學組成的學術倫理審定委員會,今日將開會審查此案,根據《上報》報導,林智堅與陳明通師生二人不會出席,但關鍵人物余正煌會出席。但余正煌在審定會中會做出怎麼樣的陳述是外界最關心的問題,會捍衛自己的清白,又或是承認自己不當引用。

余正煌現為調查局官員,據稱仍就讀台大國發所博士班,其博士論文指導教授一樣是「上級長官」陳明通。 《上報》指出,余正煌夾在「雙層權力關係」之中,是否會受到壓力或被「摸頭」,都會影響這次審查會的走向。

【更多中天快點TV報導】

林智堅爭議纏身 港媒推論:竟讓「他」的政治氣勢更旺

新竹球場缺失延燒 林智堅道歉:不躲避直到改善完成

桃園市選情陷入「藍白焦慮」?蔡正元爆:如果「這件事」發生就真的焦慮

最新政治新聞

延伸閱讀