臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中天新聞

花蓮縣府槓上議會!「94%急迫性預算」遭議長延後 縣府:深感遺憾

實習記者苗斯堯/綜合報導

花蓮縣議會於今(28)日召開第十九屆第二十二次臨時會二、三讀會,議長張峻於會中決議,本次追加預算案推至下一會期審議。對此,花蓮縣政府表示,此次追加預算高達94%有執行時效的急迫性,且多用在建設及防疫整備,不應全盤性延後,會議現場更有部分議員要求表決是否先行審議有急迫性之預算,惟議長不予回應,對於人民福祉竟未被議長重視,花蓮縣政府深感遺憾。

花蓮縣府槓上議會!「94%急迫性預算」遭議長延後 縣府:深感遺憾

110年度花蓮縣總決算歲入歲出相抵賸餘16億6,582萬餘元,顯見縣府力行節流開支而非盲目編列,符合財政紀律,亦榮獲財政部110年度地方財政業務考核財務管理類考核成績第三名。另在一般性補助款考核結果,四大面向成績均達80分以上,並獲增撥補助款1,673萬餘元,其中財政績效與年度預算編製及執行情形項目與臺北市等市縣並列第一名。

在花蓮縣審計室報告中也是肯定本府整體治理效能,符合既定施政目標並獲致成果。而所提缺失部分,縣府團隊努力檢討改進,但卻被用為藉口,全盤否定本府全體同仁為鄉親的努力。此外在本次審計室報告中亦建議滾動調整因應時勢,而本次追加預算案即是因現行執行需求回應民意所提。

花蓮縣政府在有限的預算執行下,除積極向中央爭取計畫補助外,同時要還本金、利息,每年經費預算執行率更是名列各縣市前茅,本次追加預算總計12億多元,包含中央計畫型補助款含本府配合款2億2,162萬4,000元、災害準備金及防疫整備工作(含防護衣等醫療消耗品、臨時人力、超時加班費、防疫旅館及快篩試劑等)計 2億5,371萬元,佔總額度76%;若再加計縣議員建議案及農路等相關基礎建設計1億9,196萬元,以及行銷各農會農特產品及產銷班設備、補助部落祭祀及祭儀及豐年祭、原民文創產業聚落空間、地政資安異地備援中心、新創基地屋頂防水工程等計畫經費,綜上項目額度占總額度約94.6%;另外自辦活動部分佔經費預算為2%,為考量疫情期間民眾出外採購消費次數降低,進入花蓮觀光旅遊人次下降,縣府編列經費用心自辦觀光活動,目的就是吸引人潮走進花蓮消費,振興並活絡花蓮各產業景氣,增加花蓮鄉親收入。

縣長徐榛蔚重視地方的均衡發展,中南區多為農業鄉鎮,改善農民賴以為生的農路責無旁貸,自上任以來,在修整農路、橋樑等農漁村建設經費,從每年4千多萬元,對應鄉親的需求,至今已增加至1億3千多萬元,只盼讓農民在農務及生活都能行得安全、行得便利。

徐縣長任內積極向中央各部會提報計畫解決財政收入不足的困境,花蓮縣政府更始終以保障縣民權益為最優先工作。礦石稅是花蓮縣很重要的財源,更是做為花蓮縣政府爭取中央計畫很重要的縣府配合款來源,在去年努力下,雖然十月花蓮縣議會同意礦石稅,稅務局也多次和財政部溝通,報請核准,遺憾仍未有定案。對於本次追加預算審議的延後,包括防疫量能、地方建設及農路改善、犬貓絕育補助等急迫需執行之政策,顯已受到影響,將有延宕之虞。

【更多中天快點TV報導】

「真實的阿中」演出來的? 網友看到陳時中這點指「失敗中的失敗」

林智堅直奔官邸「解釋論文門」!他曝「甩鍋關鍵點」:能拿他怎樣?

「一屍五命說」引爆民進黨內戰!他一句話怒嗆高嘉瑜講風涼話蹭聲量

最新政治新聞

延伸閱讀