臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-30 | 中天新聞

北市明年發1200元敬老金 黃珊珊曝資金來源 怒批蔣萬安、陳時中只會喊口號

記者陳弘美/台北報導

針對國民黨台北市長參選人蔣萬安日前表示,若當選會將重陽敬老金補足到1500元,而民進黨參選人陳時中也稱,若當選也會發放。對此,台北副市長黃珊珊批評,台北發放重陽敬老金,是參酌近2年的歲出和歲入,將剩下錢平均值提撥10%,約6.2億作為重陽敬老金上限,明年每名65歲長輩普發1200元,這才是對長者的尊重,也是政府「負責任」的作法,而不是只會喊口號要發錢而已,「你們懂什麼是尊重嗎」。

北市明年發1200元敬老金 黃珊珊曝資金來源 怒批蔣萬安、陳時中只會喊口號

黃珊珊昨(29)日表示,重陽敬老金並沒有停發,中低收入戶和低收入戶、99歲以上的長輩也是繼續發放,以社會福利的角度繼續發放;另外,柯文哲也增加了共餐據點,也就是老人共餐,讓老人家可以出來活動;其次,也增加了所謂的健保費補助,因為有些長輩是繳不起保費的,所以重陽敬老金幾乎都是挪去做老人健保補助,所以在台北市大概90%的長輩幾乎都是全額補助健保;第三,敬老卡提供480點坐捷運和公車的服務,雖然可能還有不足,不過現在也增加了開放項目,如高齡前瞻運動中心,請專業的老人來教運動,所以重陽敬老金沒有發了之後,錢到哪裡去,狀況是非常清楚的。

至於為何現在有1200可以發,這筆錢從哪裡來,黃珊珊稱,市府的原則很簡單,就是不要舉債,因為台北市八年沒有舉過債,不能影響現有的福利還有市政預算,台北市這七年來,還債還了570億,每年並省下25億的還債利息,這創造了發放敬老金的空間,省下的錢就能投注在長者的福利上。

另外,針對蔣萬安本月14日表示,未來若當台北市長,一定會將重陽敬老金補足到1500元、而陳時中稱,自己若當選也會發放,強調給長者或小孩的錢。黃珊珊批評,「你們真的懂什麼是尊重嗎」?如果發錢是最好的選擇,那台北市府這幾年在堅持什麼?喊口號很簡單,甚至可以加碼,但是對於年輕人和其他世代,又有尊重嗎?如何找到平衡點,才是一個「負責任」的政府,應該從長計議的事。

黃珊珊稱,重陽敬老金的財源是參酌近2年的歲出和歲入,將剩下錢平均值提撥10%,約6.2億作為重陽敬老金上限,明年每名65歲長輩普發1200元。黃強調,要扛責任,就該務實的找出財源,找到解方,而不是單靠一句「我來扛」,那,不是尊重!

【更多中天快點TV報導】

林智堅論文門破案了?翁達瑞「語出驚人」斷言:他才是抄襲者

論文門難救? 林智堅急進官邸報告後 蔡英文不去桃園了

林智堅已經不重要了!吳子嘉曝論文門「最大問題」:蔡英文已定調

最新政治新聞

延伸閱讀