臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 中天新聞

陳明通縱容研究生抄襲?學者:根本「自證己罪」,台大應調查

記者黃彥昇/綜合報導

陳明通縱容研究生抄襲?學者:根本「自證己罪」,台大應調查

林智堅論文疑雲越演越烈,日前陳明通再發聲明表示自己「先修正林智堅論文再交給余正煌參考」,所以「林、余2名學生都沒有抄襲問題」。為此,有學者表示,陳明通的說法無法說服學界,不僅無法替林、余解套,說法更是「自證己罪」,台灣大學應同步調查陳明通是否違反學術倫理。

台大國發所退休教授杜震華指出,林智堅在台大國發所的碩論,在最重要的研究概念和研究方法,與余正煌的論文至少有7處相似,分別是在「摘要」8-9頁、9-11頁、11-12頁、13頁、14頁、15頁,字數各達151字、667字、564字、422字、199字、205字、178字,雙方文字雷同率高達88%。

杜震華強調,林智堅與余正煌的論文結論敘述都一樣,只有數字不同,研究建議更是只有局部差異。杜正華表示,學術論文就是「先發表先贏」,第一個發表者就取得專利,後面的人未經同意使用相同就是侵權。

杜震華表示,陳明通將資料給研究生,等於剝奪研究生的訓練機會,而這起事件最有趣的是余正煌的指導教授李碧涵至今神隱,眼睜睜看著余正煌的論文被抄襲,「為什麼都陳明通在講?這像話嗎。」

杜震華質疑,李碧涵很可能只是幫忙掛名的指導教授,但李碧涵至今完全沒有承擔身為指導教授的責任,「出個名而已嗎?可以這樣幹嗎?」

文化大學大傳系主任王翔郁也有自己的看法,他認為學術實務上不能有2本論文這麼高度雷同,又未適當引用及註明出處。陳明通沒有明確回答此次論文爭議的問題,反而將焦點模糊,就無法拯救他的研究生

王翔郁說,陳明通自述拿林智堅的資料給余正煌,根本是自證己罪,也不禁讓人懷疑陳明通有個公共模版,讓研究生寫論文時直接「填空」,可以合理懷疑他在「量產論文」,應已涉嫌違反學術倫理,台灣大學應該調查這件事。

高教工會組織部主任林柏儀則認為,余正煌的論文在問題意識上是研究「林智堅」,林智堅的論文在問題意識上是研究「蔡仁堅」,2人研究不同政治人物,寫出2本論文,但為什麼分析與論文行文都如此雷同,實為不解之處。

【更多中天快點TV報導】

「善意的資料提供者」引爭議 林智堅新創詞能否有效滅火?

林智堅提供證據出現「這行字」 她質疑:什麼情境會出現這種標註?

林智堅論文疑雲將導致陳明通丟官?郭正亮:他自己要有準備

最新政治新聞

延伸閱讀