臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中天新聞

眾議院議長裴洛西重中之重 美總統第二順位繼任者

記者黃彥昇/綜合報導

眾議院議長裴洛西重中之重 美總統第二順位繼任者

美國聯邦眾議院院長裴洛西即將訪台,是睽違25年後美國再有如此高層的現任官員訪台,主要原因是裴洛西是現任的眾議院議長,這個位子乍看之下只是單純的國會議長,但其實以美國的政治體制來說,裴洛西是美國政治中地位僅次於正副總統的重要人物,其「美國總統繼任順序」還高於參議院臨時議長與國務卿。

眾議院議長裴洛西重中之重 美總統第二順位繼任者

美國在1947年通過的《總統繼任法案》,若總統因故離開職務,由副總統遞補,但副總統以下仍有其他重要官員在遞補順序之內,繼任順序前5名分別是:副總統、眾議院議長、參議院臨時議長、國務卿、財政部長;這又被稱為「美國總統繼位順序表」。

因《總統繼任法案》誕生的還有「指定倖存者」的規定,這是冷戰時期為了避免總統、副總統等政府高官因戰爭喪命而政府群龍無首的規定,後來只要總統舉行「國情咨文」,或其他政府高層須全數出席的場合,就會在「美國總統繼位順序表」中選擇一人缺席,並受到美國國安力量嚴密保護,避免因為極端情況而無人能指揮美國政府。

【更多中天快點TV報導】

裴洛西「C-40C專機」今抵台!美官員專機掀熱議…3款層級、功能差異一次看

將投宿君悅酒店!裴洛西今22:20「飛抵松山機場」 預估明下午將離台

裴洛西訪台大陸如何回應? 趙立堅:如果她敢去那就拭目以待

最新政治新聞

延伸閱讀