臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中天新聞

預測裴洛西「繞道而行」!前空軍副司令分析美中台動向 親曝「幻象戰機進駐台東」內幕

記者樓冠陞/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預計將在今(2)日晚間抵達台北松山機場,然而自她有意訪台的訊息曝光之後,大陸便多次揚言將採取軍事行動,引發各界高度關注。針對美、中、台3方究竟會如何應對裴洛西此番訪台,前空軍副司令張延廷也分析,大陸軍機勢必會做出大量挑釁行為,而裴洛西也可能「繞道而行」。

預測裴洛西「繞道而行」!前空軍副司令分析美中台動向 親曝「幻象戰機進駐台東」內幕

張延廷今日接受媒體聯訪時指出,由於幻象戰機若從新竹基地起飛,並直接趕赴巴士海峽空域的話,必須花上大約20分鐘的時間,因此為了因應裴洛西即將來訪,將戰機事先進駐台東基地屬於一種超前部署的行為。張延廷也預測,等到裴洛西正式啟程後,台灣的F-16戰機有望成為伴飛的角色,而幻象戰機則可與之進行戰術配合。

張延廷分析,裴洛西搭乘的專機在今日下午從馬來西亞起飛後,預計會通過新加坡、菲律賓馬尼拉飛航情報區後,避開直接走台灣海峽空域,而是「繞道而行」從台灣東部美國奧克蘭飛航管制區,之後再轉向日本飛航管制區、降落松山機場。

張延廷認為,大陸勢必會趁著這次機會,派遣各式各樣的軍機、戰機,直接跨越巴士海峽示威,又或者是進行此前公布的「繞行寶島」計畫,但他相信,國軍在掌握多方情報之後,絕對會制定出對策,並以逸待勞應對此事。張延廷最後也提醒,國軍在應對共機擾台時,絕對要嚴加戒備,避免發生擦槍走火,否則恐得負擔慘痛代價。

【更多中天快點TV報導】

與裴洛西座機同款C-40運輸機抵達馬來西亞 後續行動值得注意

裴洛西訪台前不寧靜?山東艦、遼寧艦相繼駛出基地 外媒推測「下一站」:台灣海峽?

解放軍軍演恫嚇!機艦瘋狂圍台「史上最多」…國防部下令「第一擊」決定權給他們

最新政治新聞

延伸閱讀