臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中天新聞

美眾院議長訪台有前例!1996台海飛彈危機 金瑞契率團見李登輝

記者黃彥昇/綜合報導

美眾院議長訪台有前例!1996台海飛彈危機 金瑞契率團見李登輝

美國眾議院議長裴洛西將參訪台灣,此舉被人為踩到大陸紅線,解放軍目前動作頻頻,美國亦派遣航母護航裴洛西座機,台海情勢越來越緊張。然而,1997年,時任美國眾議院議長的金瑞契也曾來台參訪,但大陸方面並無太大動作,是什麼因素,讓兩位美國眾議院議長的訪台之旅有著如此大的差異性?

美眾院議長訪台有前例!1996台海飛彈危機 金瑞契率團見李登輝

眾議院議長在美國政壇的地位非常高,在「美國總統繼任順序」僅次於副總統,被視為美國的第3號人物,眾議院議長訪台對大陸來說是違反「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」,嚴重破壞中美互信的政治基礎。

然而金瑞契1997年來台時大陸雖然也發表抗議言論,但並無太多激烈舉動,這是因為當時時空背景不同,當時台灣在1995-96年經歷過飛彈危機,美國與大陸急切想修復雙方關係,再加上當時金瑞契是共和黨員,與時任美國總統的柯林頓分屬不同政黨,所以即使金瑞契地位在美國政壇舉足輕重,但仍屬於在野黨。

以行程做分析,金瑞契在訪台的前一站是在北京與江澤民等人見面,來台灣也僅停留150分鐘,這些舉動可視為「先打招呼」以及「不多作停留」,所以當時大陸方面也就睜一隻眼閉一隻眼,沒有多餘動作。

但裴洛西的行程卻不一樣,在出發前到底會不會來台灣都無法確定,抵達亞洲後才發表訪台行程,同時駐日美軍也開始整裝護衛,裴洛西本人更會在台灣過夜,與1997年金瑞契的行程猶如「蜻蜓點水」相比,裴洛西似乎是刻意高調來台,所以台海情勢升溫似乎無可避免。

1995年,總統李登輝訪問美國,引發中國大陸不滿,引發1995-96年台海飛彈危機。1997年,時任眾議院議長金瑞契訪台,率團見總統李登輝;另美國國會代表團定期訪問台灣,也代表支持台灣防務。

【更多中天快點TV報導】

「裴洛西訪台是美中博弈」 郭正亮:都是台灣受害

裴洛西質疑我撤回邀請 堅持訪台「因無更適當時機」

眾議院議長裴洛西重中之重 美總統第二順位繼任者

最新政治新聞

延伸閱讀