臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中天新聞

快訊/共軍宣布對台灣進行「圍島軍演」!國防部回應了

記者李俊毅/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)專機在台灣時間2號晚間10點44分、降落松山機場,隨即發布新聞稿,表示美國代表團此次訪台,是美方堅定支持台灣民主的承諾。對於裴洛西訪台,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊6海域軍演。對此,國防部3日凌晨表示,此舉凸顯以武力解決分歧的心態,且有威脅台灣重要港口與都會區域企圖,國軍有決心、能力及信心確保國安。

快訊/共軍宣布對台灣進行「圍島軍演」!國防部回應了

裴洛西2日晚間10時44分抵達松山機場後,大陸解放軍隨即在11時宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

快訊/共軍宣布對台灣進行「圍島軍演」!國防部回應了

對照海圖,這6個海域分布在台灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部海域,位在台灣海峽、巴士海峽、東海及太平洋等海域,其中高雄外海的演訓區域離陸地不到20公里。

國防部3日凌晨發布新聞稿表示,中共公布此演習,凸顯其以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的心態。國防部已嚴密掌握監控、加強戒備,將適時適切應對,國軍必定堅守崗位、守護國家安全,請民眾安心,並同心支持國軍。

國防部說明,中共此次宣布以台灣本島周邊海空域為實彈射擊區,有威脅台灣重要港口與都會區域企圖,片面破壞區域和平與穩定,此舉無助於中國之國際形象,亦傷害兩岸人民情感,國防部表達嚴正譴責。

國防部強調,中共相關「武嚇」舉動,明顯以威懾民眾心理為目標。國軍除運用聯合情監偵手段,充分掌握台海周邊海、空域動態;並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項戰備計畫,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全,請民眾安心,並同心支持國軍。

【更多中天快點TV報導】
1996台海危機重演?解放軍火速「包圍臺灣」6大區域 連打3天實彈軍演
獨家》一觸即發!裴洛西訪台 美中台逾百架戰機穿梭台海上空
獨家》裴洛西專機抵台前!空軍3度攔下共機:內幕太驚人…

最新政治新聞

延伸閱讀