臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 中天新聞

裴洛西訪台導致台海情勢升溫?《彭博》:「不代表第三次世界大戰會爆發」

記者黃彥昇/綜合報導

裴洛西訪台導致台海情勢升溫?《彭博》:「不代表第三次世界大戰會爆發」

美國眾議院議長裴洛西昨(2)日晚間訪台,對台灣來說歷史意義極為重要,然而中共立即發布「實彈軍演」公告,演習範圍環繞台灣全島,恫嚇意味十足,美中台三方關係再度成為全球焦點,不過《彭博》首席經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)認為,這不意味著爆發第三次世界大戰,主要原因有3個。

彭博新聞社Bloomberg News)是全球最大的財經資訊公司,總部位於美國紐約,提供權威性的經濟評論及觀點。歐樂鷹認為不會爆發第三次世界大戰的觀點如下。

時間對北京有利

中國在30年內經濟快速崛起,1991年中國的GDP約為美國經濟體量的7%,然而到了2022年中國的GDP總量已達美國約80%,外界預期到2030年代中期,中國在經濟上有可能超越美國成為世界領頭羊,屆時中國將處於有利的地位,因此不會在此時輕易發動戰爭。

中國若和美國脫鉤將衝擊自身經濟成長

若中國發動戰爭,美國與西方國家將會展開制裁,最後會是兩敗俱傷,且中國會是傷得較重的那一方,彭博經濟研究的一項分析指出,若中美結盟關係破裂,中國的成年長率可能跌至1.6%。

俄羅斯是中國借鏡

俄羅斯2月入侵烏克蘭,受到美國及西方大力制裁,無疑是中國的借鏡,若冒然掀起戰爭,將導致嚴厲的經濟制裁。雖然目前俄羅斯經濟並未崩盤,不過戰爭爆發以來,俄羅斯GDP已下降約3%,且未來還有進一步下挫的可能。

反觀此時中國已經面臨國內動態清零與房地產問題所產生的經濟難題,若這時貿然掀起戰爭再引發西方制裁,絕非北京當局所樂見。

【更多中天快點TV報導】

《路透》爆料:台北市有4600個防空避難所 可容納1200萬人

共軍繞島軍演恫嚇意味濃厚 國防部:嚴密監控,加強戒備

眾議院議長裴洛西重中之重 美總統第二順位繼任者

最新政治新聞

延伸閱讀