臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-04 | 中天新聞

大陸繞台軍演「若擦槍走火?」華春瑩:遵循「一中原則」台海就風平浪靜

實習記者苗斯堯/綜合報導

有鑑於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台,觸動兩岸政治敏感神經,大陸當局開始接二連三地在台灣本島周圍展開軍演,甚至越過雙方有默契多年的台海中線。對此,法新社記者就問到大陸外交部發言人華春瑩,「若出現擦槍走火或近距離艦機相遇,中方是否準備好應對局勢升級?」華春瑩也作出回應了。

大陸繞台軍演「若擦槍走火?」華春瑩:遵循「一中原則」台海就風平浪靜

法新社記者詢問華春瑩,在台灣周圍的軍演,日本稱涉及區域包括日專屬經濟區。考慮到軍演距離台灣包括台東部地區很近,如果出現擦槍走火或近距離艦機相遇,中方是否準備好應對局勢升級?

華春瑩則表示,「中國軍隊在中國台灣島附近海域開展軍事演訓活動,是反擊美方和「台獨」分裂勢力重大挑釁舉動、堅決捍衛國家主權和領土完整的必要和正當舉措。」

針對日本稱涉及區域包括日專屬經濟區,華春瑩指出,「中日在有關海域尚未劃界,中方不接受所謂『日本專屬經濟區』的說法。中方敦促日方恪守一個中國原則和中日四個政治文件精神,在台灣問題上謹言慎行。」

華春瑩強調,在當前圍繞佩洛西竄訪台灣這場鬥爭中,美方是挑釁者,中方是受害者。美台勾連挑釁在先,中方正當防衛在後。當前台海局勢緊張的根源,是台灣當局一再企圖「倚美謀獨」,而美方一些人有意搞「以台製華」。歷史和實踐反覆證明,一個中國原則是台海和平穩定的定海神針,當一個中國原則得到充分認可和認真遵循時,台海就會保持風平浪靜;而當一個中國原則受到肆意挑戰,甚至遭到破壞時,台海就會陰雲密布,甚至出現狂風暴雨。

【更多中天快點TV報導】

重申合作承諾!裴洛西離台發表聲明「向民主致敬」:大陸無法阻止世界領袖訪台

裴洛西才離台 一整排「阿公級」武器上街?網笑:回到二戰

台東志航基地幻象2000、F5戰機掛彈升空 空軍回應了

最新政治新聞

延伸閱讀